2016-10-22

王岐山指数已经成为判断未来中国政治标尺

转发此新闻:
王岐山指数

北京政治舞台现在有两个超级明星,一个是习近平,另一个是王岐山。王岐山能成为跟习近平平起平坐的明星,这本身就说明了他的实力。布鲁金斯研究所研究员、中国政治专家李成也认为,王岐山表面看在政治局常委排名第六,但王岐山的权力其实远不止如此,“可以说,王岐山的权力仅排在习近平之后。”

王岐山只是习近平的一个临时同盟者

王岐山是个狠角色,但到底能干多久呢?这对不少关注王岐山的人来说,是现在北京政坛最大的谜团之一。在2016年之前,特别是在2月份的任志强事件和3月份的倒习公开信出现之前,没有多少人会觉得到了2017年召开的十九大时,年龄69岁的王岐山会是一个主角。按照常规思维,十九大时,王岐山已经过了68岁,他会像其他五位现任政治局常委一样,到点下车。

中国政治观察人士李涛曾对《中国密报》指出,相较于李瑞环,尤其是曾庆红,王岐山的资历无疑要浅一些,这样在十九大上王岐山将会“正常”到点退休。熟悉近年来中共历史的人士都知道,李瑞环和曾庆红就是因为过了68岁,“年纪轻轻”就回家休息了。

言下之意,王岐山也不能坏了“七上八下”的规矩。

“如果王岐山在十九大能连任,就是北京官场发生了‘大地震’,政治大洗牌的局面出现了”,一位北京政治观察家对《内幕》说。

要知道,自邓小平-江泽民-胡锦涛时代,北京政治出现的规矩--隔代指定接班人,“七上八下”这些相对稳定的共产党党内帮规,如今却面临被彻底颠覆的危险,接下来,中共党内政治规矩和中国宪法势必改写,中国政治开始要进入一个全新的不稳定状态。

显然,王岐山的未来--王岐山指数,已经成为判断未来中国政治的标尺。习近平时代的中国政治是循规蹈矩还是发生地震式的颠覆,全看王岐山在十九大后的位置。

一位北京政治分析人士指出,“王岐山指数”具有近长期意义。短期看,王岐山指数能够测试王岐山的政治寿命长短;而从长期看,王岐山指数的更大意义在于:如果习近平在中共20大要想延长自己的任期,全依赖十九大对王岐山的突破性安排。如果王岐山在十九大能够成为常委一员,习近平在20 大继续留任则是顺水推舟,如果王岐山在十九大继续当常委不灵,习近平在 20大之后的命运则会充满不确定因素,说不定北京高层政治会有新的腥风血雨。

习近平上台以来的执政目标已经非常清楚,他要破除集体领导制,建个人领导制,如果这样看的话,王岐山只是其建立个人领导制过程中的一个临时同盟者,王岐山这个人,即使与习近平结盟,他也只是习近平延长其政治生命的一个实验品。而王岐山先为习近平反腐,后当习近平的试验品,得到的报酬就是续任常委并成为李克强之后的总理。


来源:《内幕》
转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

支持王岐山,支持习近平。能不能修改制度另说,敢打老虎就是人品大爆发 !

匿名 说...

贪腐横行是专制特权制度的必然产物,如果制度照旧,老虎打不死,苍蝇一窝生,喊喊口号忽悠老百姓而已。

发表评论