2016-10-02

李鸿忠反水接任天津书记的深层内幕

转发此新闻:
湖北书记李鸿忠日前接掌天津书记,引外界种种猜测。习阵营常委俞正声曾以政治局委员身份主政湖北长达六年;中共十八大前后,胡锦涛、习近平阵营即展开对湖北官场的布局及清洗行动。周永康案发后,涉周案官员多在湖北关押、受审;近年来,湖北官员接连获习重用、调派江派窝点;说明湖北官场被习阵营掌控,获得习、王信任。


江派背景色彩浓厚的李鸿忠很可能在湖北任职期间通过俞正声向习近平输诚,成为江派反水的典型人物。但迹象显示,江派背景色彩浓厚的李鸿忠尚未完全获得习阵营的信任,虽然调任天津书记,其仕途仍可能有变数。

李鸿忠接掌天津被视为江派反水的典型人物

910日深夜,天津市代理书记黄兴国落马。913日,天津市召开领导干部会议,湖北省委书记李鸿忠接任天津书记。中共中组部常务副部长陈希在会上宣布了中央决定,称这次调整是中央从大局出发,根据工作需要和干部交流精神,以及天津市领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。

刚刚调任天津的李鸿忠以市委书记的身份在会上发表讲话,据天津官媒报导,李鸿忠讲话中至少11次提到习近平。李鸿忠表示拥护习近平这次对天津市委主要领导的调整,感谢习近平对他的信任,并表示要“绝对忠诚”;强调维护习近平作为中央的“领导核心”,“维护领导核心的绝对权威”。

据公开资料,现年60岁的李鸿忠仕途从辽宁起步,之后调往广东长期任职。中共太子党李铁映在辽宁和电子工业部任职时,李鸿忠担任其秘书。李铁映在辽宁和电子工业部任职时,李鸿忠担任其秘书。19854月至198811月,李鸿忠先后任辽宁省委办公厅秘书、电子工业部办公厅秘书、电子工业部党组办公室副主任、正处级秘书。同期,李铁映先后任辽宁省委书记(当时设有第一书记)、电子工业部部长、党组书记。

李铁映主政辽宁时,周永康从石油系统“跳槽”到行政系统担任盘锦市长,薄熙来也在此时“空降”大连。前香港《文汇报》记者姜维平曾刊文披露,周永康上调北京与李铁映有关;而薄熙来曾助李铁映之子李力践在大连经商,聚敛亿万财富。

之后,李鸿忠调往广东长期任职,在李长春、张德江主政广东期间,李鸿忠先后任广东省委常委、副省长、深圳市委书记。据称,李鸿忠受到江泽民姘头黄丽满关照和提拔,并成为黄的心腹。

200712月,李鸿忠调任湖北省副省长,代理省长;2008年至2010年,任湖北省省长;2010年至20169月,任湖北省委书记。20103月中共两会期间,李鸿忠曾抢夺女记者的录音笔,属下又殴打记者,成为当时的热门话题。李鸿忠也因此被贬称为“夺笔书记”。

李鸿忠曾紧跟薄熙来在湖北大搞“唱红”。深圳及湖北等地任职期间,都紧跟江泽民迫害法轮功,被“追查迫害法轮功国际组织”发出追查通告。

习近平上台后,随着薄熙来、周永康、令计划等江派高官纷纷落马后,李鸿忠不断向习近平表忠心,成为习近平上任之后江派官员的反水典型。令计划被调查后,李鸿忠主持的湖北省成为第一个表示拥护中央决定的省份。今年初,李鸿忠成为第一批在省级常委会上提出“习核心”的地方大佬之一。

李鸿忠因其江派色彩,接任天津书记,令外界大感意外。外界对此解读的主要观点,一种是习近平重用江派反水典官员,将进一步瓦解江派势力;另一种是调离李鸿忠符合这几年习当局调查官员“调虎离山”的手法套路,便于调查李鸿忠及其湖北官场的腐败问题。

俞正声曾主政湖北与湖北官场互动密切

目前外界各种分析中,被忽视的一个因素是湖北官场与中共政治局常委俞正声之间的关系。

200112月至今,中共湖北省委书记分别为俞正声(200112月━200710月)、罗清泉(200710-201012月)、李鸿忠(201012-20169月)。其中罗清泉是湖北本土官员。2001年,俞正声调任中共湖北省委书记,在翌年召开的中共十六大上,以中共湖北省委书记身份直接进入中共中央政治局,创下一个政坛先例。

2007年的中共十七大上,俞正声调往上海接替习近平出任中共上海市委书记。
2009729日至30日,时任中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声率领上海市党政代表团考察湖北宜昌。十八大前夕,2012426日,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生率省党政代表团在上海考察。上海市委书记俞正声与市长韩正会见了代表团一行。

中共十八大,俞正声在湖北省当选全国人大代表。俞正声任十八届政治局常委后,2013年至2016年四年的中共两会山,俞正声都参加了湖北代表团审议。

中共十八届政治局常委中,习阵营包括习近平、李克强、王岐山、俞正声四人,张德江、刘云山、张高丽则是江泽民集团的前台人物。原军事学院出版社社长、正师级大校辛子陵也曾向媒体透露,中共执政党是分裂的,存在两个司令部,一个是以习近平为首的改革派组成的司令部,一个是以“江核心”操纵的反对派的地下司令部。

港媒也有说法称,中南海高层有两个“铁三角”,一个是“二张一刘”均出于江泽民派系,三人结成“铁三角”不仅自然也更必然;一个是习、王、俞(正声)这个“铁三角”,全部都是太子党。中共“十九大”之前的权斗格局基本是两个“铁三角”捉对暗战。

中共十八大以来,俞正声及其掌控的政协频频发声呼应、力挺习、王的“打虎”行动及宗教政策表态、批判江派常委刘云山等。

俞正声曾以政治局委员身份主政湖北官场长达六年,其跟湖北官场的联系及对湖北官场的影响力可想而知。

十八大后习王首先清洗湖北官场

截至今年4月,陆媒盘点,十八大后中共中央政治局七常委都先后视察调研过的省份有四个,分别是湖北、山东、福建、浙江。李克强、习近平、王岐山、俞正声分别在201212月、20137月、201311月、20146月先后考察湖北。
中纪委书记王岐山于20131122日至23日赴湖北省调研,专程去了中央监察委员会旧址,发出“严惩叛徒”的说法。之后没几天,周永康在2013121日前后被抓捕。

2015321日到43日,中共湖北省当局对全省2000余名副厅级以上官员进行培训。湖北省官媒报导,该次培训旨在“学习贯彻”习近平系列重要讲话、王岐山讲话和十八届中纪委五次全会“精神”。据报,培训计划由李鸿忠亲自审看。港媒评论认为,学习习近平讲话很正常也很常见,但像这样将“习、王”单列放在一起,却并不寻常。

王岐山在调研湖北4天后,20131127日,湖北省原副省长郭有明被查;而在王岐山湖北调研前的20131119日,湖北省政协前副主席陈柏槐落马。

2013115日前后,媒体证实原湖北政法委书记、公安厅厅长吴永文落马,成为当年落马的第一个“副部级高官”。后来中共官媒新华网证实,在20121213日,吴永文已经被带往北京接受审查。吴永文有湖北“政法王”之称;是周永康的铁杆亲信

据官方报导,2013年中共湖北省检察院查办厅局级干部15人,立案侦查贪污贿赂犯罪1,800余人。

201410月,原湖北省军区司令员苑世军被军纪委立案侦查。

港媒消息称,前中共政治局常委周永康、李长春、吴官正等,在湖北均藏有不为人知的广泛政经利益。

胡习阵营十八大之前就已在布局湖北官场。

201112月,长期在贵州省任职的王晓东由贵州省人民政府常务副省长、党组副书记调任湖北省常务副省长、党组副书记。

早在20129月,公安部技术侦察局曾欣空降湖北,任湖北省政府省长助理、党组成员、省公安厅党委书记、省委政法委员会委员,并且提名为省公安厅厅长人选;随后正式担任公安厅厅长。2014327日,湖北省人大常委会会议表决任命湖北省公安厅长曾欣为副省长。

20123月,海南省委常委、省委组织部部长楼阳生调任湖北省委常委、省委组织部部长。2003年至2008年楼阳生在浙江丽水市任职期间,正值习近平先后为浙江省委副书记、代省长、书记等职。楼与习近平在浙江共事多年,为习近平部下,因此被外界视为习近平“之江新军”成员。

胡习阵营对湖北官场的先行布局,十八大后习阵营四常委重点“光顾”湖北省,先行清洗湖北官场,表明习阵营很可能凭借俞正声的渊源,提早部署将湖北省经营成重要基地用以对阵江泽民集团。

涉周永康案官员多在湖北关押、受审

十八大以后,围绕周永康案,湖北一直成为聚焦地,不仅查办出许多当地官员涉案其中,而且周永康马仔四川首富刘汉案亦将在湖北开审。据报导,刘汉案并不简单,涉案之广、之深、之黑令人触目惊心。从20134月至20143月,公安部指定此案由湖北侦办。警方辗转四川、北京、广东等10余个省市,历经10个月,掀开近年来特大涉黑犯罪集团的真面目。

2014331日,湖北公开审理刘汉、刘维等36人涉黑犯罪案。由于涉案人数众多,当日在湖北咸宁、通山县、赤壁市、嘉鱼县等地中级法院同时进行。

20147月,陆媒报导,大量涉周案的官商都被羁押在湖北宜昌、咸宁,据传人数高达千人之多,以至于当地的看守所都装不下,不得不另开辟场所羁押。另有消息称,就连涉周薄政变的公共情人汤灿也有传在湖北服刑。

今年6月,周永康侄子周锋与多数周永康的家族成员及党羽类似,案件选在了湖北开审:周锋与周滨、贾晓晔均是湖北宜昌,原四川省委副书记李春城是湖北咸宁,原四川文联主席郭永祥是湖北宜昌,原中石油集团副总王永春是湖北襄阳,原国资委主任蒋洁敏是湖北汉江,原四川汉龙集团董事长刘汉兄弟是湖北咸宁。

习近平、王岐山选择湖北关押及审判大量周永康党羽,说明湖北官场被习阵营掌控,获得习、王信任。

湖北官员接连获习重用调派江派窝点

20135月,一直在湖北任职的范锐平由湖北省委常委、襄阳市委书记调任中共四川省委常委、组织部部长。

20146月,习近平旧部、湖北省委组织部长楼阳生被任命为中共山西省委副书记。2016830日,楼阳生接替李小鹏任山西省代省长。

20147月,湖北省武汉市委常委、政法委副书记、武汉市公安局党委书记、局长赵飞调任天津市公安局党委书记、局长。

20161月,湖北省委常委、襄阳市委书记王君正调任中共吉林省委常委、长春市委书记。

2016629日,湖北省长王国生升任中共青海省委书记。2016914日,湖北省常务副省长王晓东接替王国生任湖北省代省长。

上述异地任职的四川、山西、天津、吉林、青海都是典型的江派重要窝点。习提拔湖北官员接管江派窝点,或向江派窝点掺沙子,凸显大多湖北官员在审判涉周永康案官员等针对江派行动中的表现令习当局满意,获得习放心重用。

李鸿忠江派背景太深尚未获得习阵营完全信用

但仕途轨迹江派色彩太重的湖北书记李鸿忠可能是个例外,这些年来,李鸿忠不断向习表忠心,恰恰反衬他尚未获得习完全信用。

2014年底,孙春兰被调离天津书记接任统战部长。随后,关于天津书记人选传出多种说法。2015812日天津大爆炸发生次日,13日,一条传言在大陆网络各群组中迅速传播,传言称:由李鸿忠任天津市委常委,黄兴国不再代理天津市委书记,并注明“新华社快讯”。不过当晚,中共网信办出来称,这为不实消息。

李鸿忠目前出任天津书记,说明当时传言并非空穴来风。李鸿忠出任天津书记一年后才落定,一方面,背后或有高层博弈因素;另一方面,也可能习阵营对其不放心,需要更长时间考察。

今年6月,王岐山派出巡视组对湖北官场杀“回马枪”,暗示湖北官场仍有江派残余势力。

另有港媒消息称,2016年初中纪委召李鸿忠约谈,责成李主动把在广东深圳担任领导期在经济上、利用职权上的违纪情况、生活作风堕落问题交待、检查,争取从宽处理。

因此,李鸿忠虽然调任天津书记,其仕途仍可能有变数。

天津官场是江派常委张高丽等人的老巢,黑幕重重。作为津京冀一体化工程中的一方负责人,李鸿忠需要直接面对这一工程领导小组组长张高丽。口头上频频向习近平表忠心的李鸿忠接掌天津后需要以更实际的对张高丽等江派势力的清洗行动,递交投名状,证明他是彻底倒戈。

目前,习近平加速围剿江派三常委、释放“打虎”江泽民并清算其活摘器官等迫害法轮功罪行的信号,并酝酿政治大变局。李鸿忠能否用实际行动呼应习阵营的这些大动作,能否用对抗张高丽的行动洗脱其“两面人”身份色彩,尤其在法轮功问题上能否抓住最后的机会将功赎罪,这将直接攸关他的最终命运下场。

来源:新纪元




转发此新闻:

没有评论:

发表评论