2016-10-16

中巡组炮轰 港澳办六宗罪 长期腐败 矛头直指廖晖

转发此新闻:
内地反贪腐风暴杀到港澳系统!中央巡视工作领导小组(中巡组)发表针对国务院港澳办公室(港澳办)的巡查结果,严斥港澳办党组存在六大问题,包括党的领导不够坚强有力、贯彻中央有关决策部署不够扎实、干部选拔任用程序不够严格、未能贯彻党中央八项反贪腐规定精神等,该组已将一些领导干部的问题线索,转交中央纪律委员会(中纪委)等跟进处理。中巡组更特别提到,有关问题「表现在下面,根子在上面」。有学者指今次巡查结果,矛头直指掌管港澳办长达十三年、但鲜有公开发言的前主任廖晖。有分析指事件反映中央要求港澳系统「硬起来」。

前全国人大副委员长廖承志之子、港澳办前主任廖晖

主要由港澳办及中联办组成的中央对港澳政策部门,长期被指存在党纪及贪腐问题,引发专责调查党干部相关问题的中巡组,早前派出中央第八巡视组,高调派员进驻港澳办。

中巡组经过多个月实地调查后,前日(十四日)向港澳办主任王光亚等港澳办党组领导,反馈专项巡视情况。

转交中纪委跟进处理

第八巡视组组长宁延令在会上指出,该组在巡视中发现和干部群众反映了一些问题,包括:一,党的领导不够坚强有力,贯彻中央有关决策部署不够扎实;二,执行干部选拔任用程序不够严格,选人用人工作满意度较低;三,党的建设薄弱,组织活动不健全等问题突出;四,管党治党宽松软,发现问题处理不及时;五,贯彻中央八项规定精神不够严格,有的领导干部办公用房长期超标;六,巡视组还收到反映一些领导干部的有关问题线索,已转交中纪委及中央组织部等有关方面处理。

被指是廖晖爱将的许仕仁(图),早前因贪腐问题被判监

搞独立王国 对港三不管 廖晖卷许仕仁案 

前全国政协副主席廖晖出任港澳办主任十三年间,将港澳办变成一个「独立王国」,即使卸任后仍对中央的对港工作指指点点,被指是回归后中央对香港事务「不敢管、不想管、不能管」的源头祸根。 

廖揽权当影子主任

廖晖是前全国人大副委员长廖承志之子,长期负责中央的侨务及港澳事务,在九七年七月,香港回归后接替鲁平出任港澳办主任,0三年当选全国政协副主席,至一0年十月始卸任港澳办主任,是掌管港澳工作最长时间的官员。

不过,廖晖在任时除了陪同国家领导人开会及访港外,绝少公开露面或就港澳事务发表意见。私底下他则经常密会本港富商及其他各界人士,在暗里掌控香港事务,并传出种种贪腐挥霍,以及与中央对港政策唱反调的传闻。

最离谱的是,廖晖卸任港澳办主任、专职担任全国政协副主席后,他几乎不去全国政协办公室上班,反而继续到港澳办当「影子主任」,对港澳大小事务事必过问,并长期占用主任办公室。

港澳办爆公款吃喝丑闻

港澳办的贪腐违纪问题,终引起中央高层关注,今年一月,中纪委书记王岐山首派纪检组进驻港澳办,由身兼中纪委委员的李秋芳担任纪检组长。结果今年四月,港澳办机关党委常务副书记兼机关纪委书记黄水华,被查出曾滥用公款吃喝宴请朋友,受到党内警告处分。今年七月,中央再派中巡组人员巡查港澳办党组,最后找出多项问题。

因贪腐问题而被判囚七年半的前政务司司长许仕仁,被指是廖晖一手提携的爱将。许仕仁曾在审讯中透露,0七年他卸任司长时,曾向廖晖表示自己出现财困,其后他的好友关雄生向他提供一笔巨款,声称是来自北京。至0八年三月他在北京政协会议遇上廖晖,对方将他拉往一旁,抛下一句:「我现在帮了你,你不要太浪费喇!」惟许至今仍无法肯定巨款是否与廖有关。 



来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

共产党的克星比天上的星星还要多,中国政府的对手遍地都是。

发表评论