2016-10-15

抗日神剧转型了

转发此新闻:
有一朋友想在大学开一门课叫电视剧政治学。即通过电视内容的发展变化探索历史政治的走向,研究出历史规律性的东西来。这本来是个好事,可以开拓政治学的研究视野,加速政治学中国化的进程。好事报上去,最后领导没同意,这门课也就胎死腹中。

正确的历史观才会通过理解过去的方式,正确地把握现在和未来。

戏都演了,电视政治学却不让开。科学要研究的内容,被政治化,政治化之后又被枪毙。行政主导的大学,研究者不能研究,研究者必须臣服于行政,真是中国特色的很。

不过电视剧政治学既然有人说了,研究的步伐就会有人跟进。电视政治学是一个还没有被开发和开采一个富矿。人们通过电视剧能看到,过去把地主富农资本家当成妖魔鬼怪的东西,现在都已经发生了重大变化。这些妖魔鬼怪回到电视剧里大都是好人、善人、爱国勇士。那些臭名远扬的土匪,原来也有血性的一面,也成了电视剧里抗日的主角。在历史的关键时刻,民族主义而不是社会主义才真能把中华民族凝聚成一条抗日的心。

不过这土匪终归是土匪,没有精神的力量也是不行。这种精神力量,国民党不行,他们没精神。共产党肯定行,一个共产主义信仰,一个为人民服务的军队,就让土匪的思想和灵魂发生了巨大的改变。最后的结果大都是土匪臣服于共产党之下,乖乖地听党的话,死心塌地地跟党走。

小时候看抗日神剧,无非就是《小兵张嘎》、《地道战》、《地雷战》、《铁道游击队》、《敌后武工队》、《平原枪声》、《烈火金钢》等。那时给人们的印象就是,鬼子真不禁打,就是没做进一步的思考,这么不抗打的日本鬼子为什么中国人花了八年的时间才被赶跑。

脑子越简单的人,也越容易被洗脑。过去有一段时间看抗日神剧,真是神乎其神。日本鬼子在电视里非常不禁打,一打就死。一枪一个不说,就是用最原始的弓箭、斧头、弹弓、木棍、石头、武术、小米加步枪、大刀加长也能把日本鬼子打得落花流水、落荒而逃、溃不成军、狼狈不堪。最有意思的一个抗日神剧是,一个女人,没被日本鬼子强奸之前,没有力气打日本鬼子,被强奸之后,产生了无穷的力量,把日本鬼子和伪军都打死不说,而且一箭就射死三个日本鬼子。看来被强奸的力量也是无穷大。没有被强奸,还真杀不死日本人。

更为重要的是,抗日的主体都是游击队、八路军、新四军。国民党的部队是不抗战的,即使抗战也是被迫的,即所谓的消极抗战、积极反共。国民党军队抗战一旦失败,那肯定就是国民党内部出现了矛盾和分歧。每当国民党打日本鬼子要失败的关键时刻,共产党无论什么样的队伍总会突然地冲出来,给国民党军队解了围,并最终大获全胜。国民党军队打日本鬼子想获胜,没有共产党帮助,那真是门都没有。共产党领导的队伍总是天兵天将,神出鬼没,让日本鬼子找不着东西南北。

最近的抗日神剧在转型,转型的标志是抗日的主体不再是共产党领导的队伍,而是国民党军队。共产党的队伍即使出现,也就是边角余料,上得了桌面,但不是吃饭的主菜,也就是一个配菜,类似于咸了加点水,淡了加点盐。

电视剧在这方面做了恢复历史真实的努力,客观上为国民党军队被动抗战平反了,虽然这其中有历史的夸张和演绎,也有历史的传说在里面,但国民党下山摘桃子的历史意识形态被翻转。很多电视剧都以艺术的形式再现了国民党抗战的历史。比如《宜昌保卫战》、《决战江桥》都是国民党军队成为抗战的主角。

在反对历史虚无主义的同时,也要反对历史虚构主义,追求历史的真实,追求在历史的真相,让人们不要活在虚假的历史观当中。通过历史虚假来构建意识形态,那是秋后的蚂蚱,蹦达不了几天,也是兔子尾巴长不了。错误的历史观一定会导致重复历史的错误。正确的历史观才会通过理解过去的方式正确地把握现在和未来。

从这个意义上说,抗日神剧的转型,还真是件好事。

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授



转发此新闻:

没有评论:

发表评论