2016-10-24

中国发布蓝皮书 批评部分官员在股灾中发国难财

转发此新闻:
中国社科院近日发布蓝皮书,针对去年发生的股市危机,批评部分主管官员及做市商掌握内幕消息,趁机发国难财。有评论认为,股灾期间证监会出台的一些不合常理的政策令人质疑他们是否直接参与做空,应当追究法律责任。

去年的股灾,许多老百姓的财富血本无归,血汗钱被洗劫一空

中国社科院经济研究所等三家机构日前联合发布了《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2016)》,蓝皮书批评部分官员在去年发生的股灾中“发国难财”。其中写道:某些主管官员及做市商,由于掌握内幕消息,趁机发国难财,这也给国家资信带来了相当大的损害。而令人遗憾的是,时至今日官方对于大股灾的成因和责任,还没有一个客观独立的调查报告,还缺乏必要的深刻反思。

这是首次有研究报告对官员在股灾中的作为直接提出批评。对此,河北资深媒体人朱欣欣23日接受本台采访时表示:“经济实际上是政治运作的一部分,这次社科院也算是官方的研究机构出台这个蓝皮书,我想他能够大胆批评官员发国难财,我想只能体现在党内派系之间的互相攻击。他如果真想避免官员在经济领域谋私利,他应该改革政治经济领域运行的制度,斩断政治权力伸向市场经济的黑手,这样才能解决根本问题。”

蓝皮书说,如果不尊重市场发展的内在规律,幻想一蹴而就,急功近利、过度过快透支资本市场能力,其后果必然是严重和可怕的。2015年以来中国资本市场的最重大事件和惨痛教训,莫过于6月中旬之后的半年内发生了股市大危机,理论上,在10个交易日股指连续累计下跌超过20%,一般认为这个市场出现了危机。作为此次危机的组成部分,20156月、8月及20161月的三轮股灾,千股跌停屡次出现,股指几近腰斩,甚至国家队入市干预托市都无济于事,最后动用行政手段和法律手段才使得股市稳定下来。这次“国家牛市”口号下的股市“大跃进”泡沫及其破灭,表面上是投机资金在金融杠杆支撑下的大肆炒作和政策变动后的加速出逃所致,实质却是近年货币脱实向虚、金融膨胀和累积风险的一次全面爆发,同时也是中国资本市场深层制度性缺陷的集中体现。

有网民评论说:损害国家资信,算是颠覆国家政权的一种表现方式吗?网民“S赤脚大仙”则指:人类历史上最大规模的股市崩盘,老百姓的财富血本无归,血汗钱被洗劫一空,这次空前绝后的股灾与大饥荒、文化大革命并称为中国当代三大灾难,至今却无人承担责任。

曾向证监会提起行政诉讼的徐财源23日向本台表示,当时做空的一些机构理应受到惩处,而与此同时,证监会出台的一些政策也令人怀疑他们是否直接参与到做空的行动中,应当追究他们的法律责任。

“当时的一些政策,像股灾期间一些暴力去杠杆的行为,按道理讲,如果有些暴力去杠杆的话,会引发一系列踩踏事件。所以这种政策推出,是否是为做空服务?我们当时也有这方面的怀疑。这是最高层的这些(官员)有没有参与到真正的做空里面去,有些规则的制定者又是运动员,肯定要判刑或者怎么样,承担法律的制裁。”


来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论