2016-10-18

中南海内幕:万老兵包围八一大楼 习近平令彻查内因防“境外势力”

转发此新闻:
1011日,尽管上万老兵在中央军委办公驻地的八一大楼突然形成包围圈,通宵达旦地静坐抗议,要求重新安置,结果被当局软硬兼施后,无功而返打道回府;但是这一罕见的万名老兵包围行动引发的震撼,并未烟消云散。


博闻社驻京记者从中南海消息人士获悉,集国家主席和军委主席于一身的习近平,在事发第三天,1013日离京外访前夕,就已经对此作出批示。

中南海消息人士指,尽管事发突然,但是因八一大楼地点敏感和退伍军人的特殊身份,习近平在第一时间就听取了相关汇报;但是因为外访在即,加上中共六中全会大幕将开,习近平总体要求尽快“大事化小,小事化了”。

鉴于包围八一大楼的退伍军人们没有非常明确和具体的集中诉求,更没有任何明显的暴力举动,只是静坐抗议,中共在一开始就采取相对温和的劝退方式,并且要求所有参与人员尽快返回原籍,以便各省市相关部门,就地进行“一对一的妥善安置”。


12日凌晨,老兵们被“有序带离”八一大楼现场后,此次事件似乎也就有惊无险地暂告一段落。但是如此众多又来自不同地区的老兵为何能够齐集北京?他们为何没有选择国庆长假黄金时间,也没有选择在中共六中全会召开的绝佳时机,却选在习近平即将外访,而李克强也已抵达澳门的时期?尤其是,已经在全国上下实施多年的中共维稳体系,为何没有任何预警和响应?

中南海消息人士透露,诸如此类的问题确实也引起了中共高层的注意;一份内部情况简报在13日习近平离京前,就已经紧急下发至五大军种,以及各省自治区和直辖市,严令彻查内因,要求“严防被境外敌对势力渗透和利用”。

正是在今年国庆前夕,海外媒体披露中共可能效仿美国,增设“退伍军人事业部”作为军队改革的一部分;巧合的是就在距离美国法定1111日“退伍军人日”前的整整一个月的1011日,数千名中国的退伍军人们,就包围了中共中央军委的大本营门前。


对海外媒体的报道,中共并未进行任何形式的辟谣;博闻社也无从得知这是否正是此次包围事件的诱因和导火索,尽管从这一次实际效果来看,境外敌对势力应该还没有介入,但是如同中共将香港“雨伞运动”,甚至香港仍在持续的乱象都归咎于“境外势力”一样;中共深知,一旦退伍军人们被“境外敌对势力渗透和利用”,后果将绝对不堪设想。

中南海消息人士透露,在习近平如火如荼推进军队改革之际,发生此类事件事态确实严重而且绝对不容低估;但是“退伍军人”这四个字还不至于成为本月底中共六中全会附加议题。会议结束后,独享两个“主席”称呼的习近平,将很有可能加快启动有关退伍军人国家级机构设置的法律程序。

不过,无论是什么领导小组,或者什么样事务部,如果形同虚设,不切实“精准扶贫和安置”退伍大军,即使没有境外势力,中共的维稳形势,势必也将面临更加严峻的大考。

发稿时,习近平已经结束了其本月外访的全部行程,平安回到北京;但是对参加包围八一大楼的上万名退伍军人们而言,等待他们的,将是怎样的不太平的旅程?

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论