2016-10-26

权力变相升级?中纪委除了反腐,还有“政治体检”

转发此新闻:
海外媒体报道说,中纪委权力升级,除了反腐,还给给部门官员做“政治体检”,监督他们效忠习近平。有评论认为,目前中纪委已沦为习近平的打手,不仅会激化中国政府和社会的矛盾,也会激化中共内部的矛盾。

中共新领导层成员王岐山所主导的反腐斗争,引发各界关注

《纽约时报》中文网1024日报道,中共中央纪律检查委员会通常被视为中国的反腐机构,但近来该委员会越来越多地担负起政治监察部门的角色,在调查党内中坚力量对习近平及其议程的忠诚度和责任感的同时,巩固自己作为习近平的主要政治执行机构的地位。中纪委把相关检查称作“政治体检”。中纪委巡视员近日在外交部、财政部和中宣部等重要部门以及中国最大的国有企业进行了审查,并策划羞辱性场面,展示权力,整个过程已经演变成一种指责和悔悟的仪式。

报道举例说,本月在公安部位于北京的总部,数百名官员齐步走进一个大礼堂,聆听调查人员严厉指责公安部高级官员缺乏“政治鉴别力”,并要求他们对习近平和共产党更加忠诚。公安部部长郭声琨随后起身表示悔悟,承诺会让部下“更加坚定自觉地”服从习近平和党的其他领导人,要把“对党忠诚作为第一位的政治要求”。此前,中纪委曾在今年6月指责中宣部“缺乏活力”,并表示“有的领导政治警觉性不高”。目前已有数十个党政机构受到了中纪委类似斥责。中纪委甚至还参与了习近平经济政策的实施,包括为缓解煤炭、钢铁和其他工业产品供过于求的形势而展开的多项行动,但其核心工作是关于对党,以及被称作“党中央”的最高领导人的忠诚。随着中纪委参与实施经济政策,审查国有公司和银行,外国投资者开始担心这对他们在中国的生意伙伴和客户的影响。

报道说,反腐运动剥夺了数以千计的地方官员的非法收入,引发了不满和怠工情绪,忠诚运动旨在根除这种不满,并重新创造对公共服务的激励。

现在美国纽约的中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平对此评论说:
“中纪委现在做法当然早就大大超越了党章规定它的权力,它实际上扮演的是习近平的打手的角色。别人处于恐惧,不得不服从。但是恐惧肯定不可能调动起人们那种主动性、积极性来。这不仅会激化政府和社会的矛盾,同时也会激化政府、中共内部和上层间的矛盾。”

报道说,对习近平而言,中纪委是一个多功能机制,既可凭借其打垮或恐吓潜在政敌的辅助能力打击腐败,又能用它强迫对方忠于自己。习近平和王岐山认为,腐败是党内控制减弱的征兆,并且还会滋生不忠诚的小集团、对政策的抵制和幻灭。他们担心这些暗流会破坏习近平及其恢复党的权力的计划。报道引述美国杜克大学(Duke University)政治学者墨宁(Melanie Manion)的观点认为,习近平更严格要求中共官员忠诚的根本原因是担忧,他在党内重建一个纪律严明的等级结构是为了避免中共重蹈苏共垮台覆辙。

胡平对此评论说:

“习近平对苏共垮台做了一个错读,说什么‘竟无一人是男儿’。实际上我们知道,是因为共产专制政权,本来就建立在不断的政治迫害之上,一旦停止了政治迫害,那整个的专制机器自然就瘫痪掉了。习近平自然也知道这一点,所以他不断的强化这种镇压功能。”

据中纪委监察部网站1020号公布的数据, 2013年至20169月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

2 条评论:

toma hi 说...

境外亡我之心不死,竟敢妄议中央。伟大的中国共产党万岁。

匿名 说...

从反面论证了,在中国实行【宪政】的必要性

发表评论