2016-10-30

中国的出路在于民主与法治

转发此新闻:
“中国的出路在于民主与法治”??大概三十年前被撤职的总书记说过这样的话,大概八十年前另一位被开除的总书记也说过类似的话。今天再说这样的话还有意义吗?

胡星斗教授

昨天,一位朋友问我:“中国经济的前景怎么样?”我说:“糟”。他说:“看不到未来”。我说:“法治更糟”。他说:“生命和财产都没有安全感”。

前天,原本打算在中国定居的加拿大华人夫妇对我说:他们已经卖掉在云南的房子,准备离开中国,“现在不知道是去美国还是澳大利亚定居”,“中国的法治环境坏透了”,“中国太可怕了”,“太让人失望了”。

今天新闻报道:浙江台州“金清镇党委书记在1022日下午、23日整天率领镇政府工作人员和特勤人员,开着挖机,把拒绝签名诬陷控告李律师的养殖户家的厨房及其自来水管、厂房等房屋都用挖机铲平了,还把厂房里的原材料和产品、厨房里的粮食都抢走!不仅如此,拒绝签名的养殖户还被株连九族:连养殖户的兄弟姐妹、叔叔阿姨、表兄姊妹、舅舅外甥等,凡是与养殖户有点亲属关系的人家都遭受灭顶之灾:厨房、厂房都被挖机挖掉!这112户委托了律师维权的村庄狼烟四起,到处是哭喊声,响彻整个村庄!”(中国法制新闻网http://www.fzxinw.com/news/?1447.html等)

几年来,中国法治虽然在某些方面有进步,但是总体上却在不同程度地倒退。舆论环境不断地恶化,在十几年前我每周都参加几次时事热点或社会科学的研讨会,现在一次都没有了,这类会议大多被取缔;当公民权利遭受公权力侵害时,在绝大部分情况下记者不许采访,媒体不许报道,民众陷入绝望之中;甚至在表面看来不涉及公权力而只是事关民企违法侵权时,因某民企的高层背景或高官股份,记者告诉我:媒体也被通知一律禁声;随着偷偷摸摸新修订的《律师事务所管理办法》的出台,律师进入了1979年恢复律师制度以来执业环境最差的时期。

中国唯一的出路只有民主与法治。民主与法治也是社会主义核心价值观的主要内容。

没有民主与法治,当民众被官员欺凌时几乎毫无权利保障,司法没有公平与正义;

没有民主与法治,媒体成为官员的喉舌,民众成为“沉默的大多数”,其疾苦呼声完全无人理会;

没有民主与法治,必然腐败遍地,由于缺乏民众监督、媒体监督,即使铁腕打击腐败也不能惩治百分之一二,何况反腐败常常成为权力斗争的工具;

没有民主与法治,假大空必然盛行,唯官为上,溜须拍马,不择手段,不讲诚信,官德堕落,社会道德江河日下;

没有民主与法治,官企(国企)像恶性肿瘤一样膨胀,特权利益泛滥,经济结构畸形化,国民经济不可能持续增长,也不可能突破“中等收入陷阱”;

没有民主与法治,土地、资本等最主要的生产要素为官府所持有,国家财富为官员所控制(中国财富的80%以上、外汇储备90%以上为政府所有),民众的土地权财产权不完整(城市居民住房只有70年使用权,农村土地只有承包权),由此衍生出大量的强征强拆;

没有民主与法治,财政不透明,财政权掌握在官员手中而非议会(人民代表)手中,官员财产不公开,决策不公开,政绩工程、害民工程及徇私舞弊不断涌现;

没有民主与法治,没有话语权、罢工权、工会集体谈判权、农会自组织权利,普通国民收入低下,只能过着仅仅维持温饱的生活;

没有民主与法治,户籍歧视、医疗养老教育的不公平无法解决,免费基本医疗、免费基本养老永远不可能实现;

没有民主与法治,特权特供必然盛行,食品安全、水安全、环境安全永远只能依靠官僚的自觉与良心发现、官僚主义的事后惩治与作秀;

没有民主与法治,必然对外大方、对内吝啬,菲律宾总统期望中国给予30亿美元援助,结果中国提供了160亿美元。这些资金如果用于建立大病基金,可以拯救上百万同胞的性命。

有人说,民主与法治将造成中国的动乱。其实,纵观中国与世界历史,专制与人治才是动乱的总根源。没有民主与法治,中国将陷入治乱循环,不可能长治久安。

当然,法治应当略微提前于民主、优先于民主(如新加坡),通过制定和落实《中央与地方关系法》、《反分裂法》,政府如果能长时期厉行法治,首先政府守法,官员守法,然后培养起全社会的法治精神,进而通过实行可控民主、间接民主(实行议会选举或人民代表选举,不搞总统的直选)、低度民主逐渐过渡到中度民主、高度民主,最终建立现代国家制度(具体请见《胡星斗中国问题学弱势群体经济学选集》、胡星斗《改革建议书:实行“法治社会主义”》等)。

我主张渐进的进步,哪怕是碎步的前进,只要与浩浩荡荡的世界潮流相向而行就值得称赞,但不能背道而驰、走回头路,那是一个死胡同,是动乱的渊薮。

中国什么时候才能走出王朝循环、走上长治久安的康庄大道?

来源:腾讯微博 / 胡星斗 北京理工大学教授




转发此新闻:

没有评论:

发表评论