2016-10-22

习近平的新朋友杜特尔特

转发此新闻:
台风“海马”在肆掠菲律宾之后一路奔向东北,今天已经在中国的香港和广东一带登陆。与此同时,菲律宾总统杜特尔特正在中国为其提供的舞台上试图掀起另一股国际政治的飓风。在与习近平和其他高级领导人见面之后,这位常常语出惊人的七十一岁菲律宾政客在一个有着两国政、商高层参与的会议上突然宣布,菲律宾要与其传统盟友美国“分离”,这种分离包括政治军事和经济等各个方面;同时他还表示要朝觐俄罗斯总统普京,建立一个中国、俄国、菲律宾的三方联盟应对世界。


一个偏居一隅的小国,人均国民收入只有二千多美元, 经济上到处乞讨,军事上完全依靠盟国美国,居然突然提出要与另外两个大国一起来对付自己现在的盟友,虽然怎么听来都有点令人不可想像,但是他确实在北京说了这番话。对于杜特尔特的怪异举动,美国方面作出了冷静的回应,要求菲律宾政府澄清具体含义。作为美国竞争对手的俄国和中国,还没有对杜特尔特的亲热要求作出具体回应。虽然他们一定会为美国的这个小伙伴的反叛幸灾乐祸,但是应该还不至于愚蠢到与这位常做出惊人之举的总统立即结盟。

杜特尔特究竟想做什么?目前做出判断还为时过早。但是有一点是肯定的,他在北京作出这一姿态,无外乎是两个目的:一是公开表示对美国及其西方盟国的不满甚至愤怒,因为这些国家不断地对他就任以来践踏法治和侵犯人权的作为进行公开批评;二是希望利用中俄两国与美国在价值观上的对立和在地缘政治上的竞争,讨好中俄,争取得到它所需要的经济和其他利益。他的访华无疑是对在南海问题上被国际社会孤立的中国政府送上的一份大礼,同时,他在行前也公布了一个长长的经济要求清单,明确表示希望从中国得到巨大的回报。

杜特尔特似乎正在下一步险棋,且不说北京究竟能够在多大程度上满足他巨大的经济利益诉求,它的做法正在使得菲律宾国内的上、中产阶级和军队与他彻底分裂,这些力量与美国在政治和经济上有千丝万缕的联系,而且不认同中国所代表的价值观。即使是那些对美国不满的下层民众,也在与中国存在的南海领土争端中持极端态度。在对南海领土的诉求上,他们绝不可能轻易妥协;考虑到对周边国家的影响,北京也绝不可能在这一问题上作出让步。杜特尔特最终很有可能由于他的鲁莽外交立场而在国际上两手空空,在国内成为孤家寡人。

行事鲁莽的杜特尔特究竟前途如何,当然要由菲律宾国内的政治力量来决定。至于他给中国领导人的礼物,表面上看可能缓和由于南海争端所带来的中国在国际上的孤立,但是从更深层次看,对于中国领导人而言也不无尴尬。因为中国的普通民众并不喜欢这位出尔反尔的菲律宾莽汉,人们不会忘记就在一个多月以前,他还信誓旦旦地表示要武装登陆与中国争议的岛礁,现在突然来了一个一百八十度的急转弯,中国人厌恶并且不会信任这种出尔反尔的政客,尤其是他借机提出一系列经济诉求,更使中国人感到他赤裸裸的无耻。

与此同时,杜特尔特也还可能为中国知识分子中带来另一番政治思考。杜特尔特在菲律宾政治舞台上有两个特点,一是他对权力的栈恋,他担任达沃市长长达22年,任期届满无法连任时便将职务让给女儿,然后再继续执政;二是他身为总统,居然主张采用暗杀来推行打击毒贩的运动,并借机修理政治对手。他的这两个特点自然会引起人们对中国政治生态的联想。习近平上台以来大力集中权力,进来甚至不惜重新鼓吹对领袖的崇拜;同时也凌驾在法律之上进行的选择性反腐。他们的这些共同点或许是他们能够成为“新朋友”的重要元素。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

听说好朋友一拿到30亿美元,立马改口与美国保持最佳伙伴关系,并嫖娼去了。哈哈哈,自由微博上的兄弟爆的料。

习憨包之名,看来不是白给的。

匿名 说...

网友们有所不知,CCAV之流,原来是包子的小姨子控制着,上一次的什么春节联欢晚会,就是小姨子专门演来讨好姐夫的。

匿名 说...

大骗子层出不穷,引来大骗子来骗钱。

发表评论