2016-10-27

元老纷露面 权力在博弈

转发此新闻:
十月二十四日中共十八届六中全会召开之前,中共退休核心层元老纷纷「以自己的方式」露面。最早动作的是前政治局常委、总理温家宝,他现身湖北一所中学。接下来是前政治局常委、国家副主席曾庆红现身九寨沟。接下来是前政治局常委、九十九岁的宋平现身清华园。接下来是前政治局常委、全国人大委员长吴邦国现身书法家展览。接下来是江核心现身海南「避寒游泳」,紧跟着是前政治局常委、总理朱熔基会见清华大学经管学院二十多名顾问委员。

朱镕基、刘延东、马凯、陈元等与参加清华经管学院顾问委员会2016年会议的顾问委员们合影留念。

朱熔基的露面最「正规」、最「巴闭」,有政治局委员、副总理刘延东、马凯及全国政协副主席陈元陪同;还有财政部部长楼继伟、教育部部长陈宝生,其派头气场绝不亚于朱熔基出任总理之时,而现任总理李克强见人见客也没这个排场。

这些露面元老都在六中全会之前展示自己的存在和影响力。他们在中共高层都有自己的门生故吏,需要支持,也需要通过他们继续自己执政时的一些政策主张,不能「人走茶凉」,更不能政策被废、被清算。这些露面元老,以江系「阵容最盛」。不过,第五代四年来的反贪腐、打老虎,江系受到打击最重,拿下的老虎最大最多。有前政治局常委、中央政法委书记周永康,前政治局委员、中央军委副主席徐才厚、郭伯雄,还有前任河北省委书记周本顺等等。

退休元老中宋平资历最深,他是中共第二代封疆大吏,第三代、第四代、第五代中的许多领导多有受其「恩泽」之人。前中联办主任、现任广西书记的彭清华当过他的秘书。彭清华有望十九大「入局」的「悄悄话」早就流传,今次宋平露面,「悄悄话」转为热议也。

温家宝属意的第六代总理接班人是重庆书记孙政才。江泽民、曾庆红、吴邦国属意十九大「入常」的有上海书记韩正这些能否如愿?尚在博弈也。

来源:东方日报 / 柳扶风




转发此新闻:

没有评论:

发表评论