2016-10-11

口炮党与改良派之争:中国有无渐进改良的空间?

转发此新闻:
自习近平政权全面左转,公民社会遭遇严厉打压以来,中国民运阵营出现激烈分化。


一些激进反对派人士对于中共政治体制持根本的批评和怀疑立场,认为习近平领导下的中共已经全面扼杀了中国政治体制进一步改良的可能性,与历来主张推动中共体制改革、坚持渐进互动路线的自由派公知产生了尖锐的观念分歧和话语对立。另一方面,自由派公知否定革命的正当性和必要性,担心所有激进的社会变革和体制转型会产生暴烈的可怕后果,甚至因此将激进转型主张看作是逞口舌之快和政治野心的产物。如何看待当今中国革命派和改良派的主张?中国民主化进程还有没有渐进改良的空间? 口炮党与改良派之争折射出一个什么样的社会现实?
历史学者、独立评论人士章立凡先生说,社会矛盾深重之时应当及早改良,社会危机到了最后关头必然发生革命。100多年来中国始终在这两个问题中徘徊。现在革命论调又抬头,和主政者自身作为有很大关系,表达出主张民主宪政的人们在高压之下的焦虑感。革命和改良同样重要,革命声音的高涨也是给主政者的一个警告,有助于历史的进步。
美国明镜集团总裁何频先生说,改良和革命并不互相冲突。如果社会能够走向改良自然皆大欢喜,如果改良最终反而巩固了体制本身,使政治变革变得更加困难,那么革命就会变得必要。革命和改良都没有原则,主要看社会条件。
何频说,历届最高领导人在面临压力下做出的选择才能决定他的历史定位。如果民众和国际社会给习近平充分的压力,他也有可能选择民主宪政。
章立凡说,近几年来民众对中国政治改良已经不抱什么希望了。虽然很多人在六中全会前进行放风,但“不听忽悠”很重要,重要的不是说什么,而是做什么。所有的改良都是被迫的。革命即使只是“口炮”,对于体制也有压力,对于改良也有互动,因此不能放弃革命。
章立凡说,中共历史近60年来,不断上演“宫斗戏”,因此不能排除光荣革命的可能性。体制决定了中共之内暗箱操作、内部运转,如果没有强大的社会力量将很难改变。
何频说,体制内的人主要倾向于改良,自由派人士主要倾向于革命。两个都是中国的出路。但现在这两派之间的攻击超过了对体制本身的批判,这非常令人遗憾。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论