2016-10-27

或收编反贪局 中纪委扩权拟设独立武装

转发此新闻:
【六中全会】

一连四日的中共十八届六中全会今闭幕,海外揣测这次会议或出台一些新的治党策略,包括中纪委推出高官财产申报制(即财产阳光法案)、收编原属检察系统的反贪局等。有专家认为,王岐山收编反贪局或为实现中纪委武装化。六中全会变相成为中纪委再扩权机会。但有内地学者指,无论中纪委如何扩权,难根治中共一党独裁,反腐是自欺欺人!


400名中共中央委员和候补中委过去四天在戒备森严的京西宾馆闭门开会,官方表示主要修改《关于新形势下党内政治生活的若干准则》与《中国共产党党内监督条例》,以求「从严治党」。有消息指此次会议将有「惊人结果」,令外界揣测纷纭。

中国问题专家林和立对《苹果》表示,酝酿多年的「高级领导干部财产公示法」今次能否通过备受关注,该法案在胡锦涛时代,曾经在党内被否决。

王岐山吞并反贪局或看中其有武装力量。

王岐山盼取代靠公安执法

法案主要监管300多名中委、候补中委,包括公布他们与配偶、儿女的财产,有无外国护照与居留权等。「其实从巴拿马文件可见,中共贪官早找到规避办法,法案有等于无。」林认为如法案无法出台,说明习近平党内仍有强大阻力。

昨日有报道指,六中全会可能再强化中纪委,将属检察系统的反贪局划归中纪委,因在反腐行动中反贪局几乎处于「无用武之地」。林和立指,传王岐山一直希望中纪委有自己的武装力量,以取代目前执行党纪时依靠公安武警做法,收编反贪局或可圆其梦想。根据内地法律,检察官可以配枪。

神秘的中纪委大楼。

无监管 难根治独裁贪腐

中共十八大以来中纪委不停扩权,如内部成立组织部、宣传部;将纪检监察室由原先8个增至12个;同时,中纪委又抢中组部权,参与省、市、自治区纪委书记、副书记,中纪委派驻纪检组长、副组长,中管企业纪委书记、副书记的任命;过往这些官提名权原属省级党委,由中组部任命。

内地政治异见人士江棋生对《苹果》指,中纪委收编反贪局,等同把权力左手换右手。无论中纪委如何扩权,那怕像文革时代的「中央文革小组」一手遮天,权力无限,仍然无法根治中共一党独裁所导致的贪腐,「天底下没见过病人自己给自己开刀动手术救命的」。江表示,他关注财产公示法,「如果做不到这点,治党反腐就是自欺欺人」。

林和立又指,六中全会另一观察点是,权倾一时的习近平可能利用机会巩固权力,将「不许妄议中央」等荒唐指令加入「政治规矩」要全党遵守,实际是要全党只听他一把声。林说:「如果这样做,无疑是中共的历史大倒退!」

来源:苹果日报




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

北京丰台法院女法官袁艳玲表示该行为违法

发表评论