2016-10-07

双国庆 十日谈

转发此新闻:
1949101日,毛泽东在北平天安门城楼上向全世界宣示:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”

油画《开国大典》

这一天,被定为中国国庆。多年来更被北京官方宣传为“伟大祖国的生日”,相关内容甚至编入小学教科书。

上述毛泽东10.01宣示,被认为是一个旷世无匹的,蓄谋的,且饱含奸险诛心的超级谎言。此人以一国之君身份在中华五千年历史无数次政权交替中第一次也是唯一一次以朝代的更迭强奸整体国民生存状态和轻率赋予结论性定义并以此划线。

诸如此类的“祖国生日”,在中华大地荒诞剧般的反复上演了67载。

而互联网世代以来越来越多的中国人开始知道,紧接着七天长假,中国有另一个国庆,那就是海峡对岸的中华民国双十节。

与北京政权截然不同的是,由于辛亥革命武昌起义对中华民国的建立起了最关键的作用,北迁北平后的临时革命政府将武昌起义的爆发日──阳历1010日,定为中华民国的国庆日。而中华民国真正建立的日期──阳历11日,在孙文孙中山就任临时大总统时仅仅被定义为「中华民国开国纪念日」。

现在我们了解了,随着一年又一年金秋十月的到来,她最初十日中许许多多常识性普及级别的历史真相,在很长一段时间里,是“站起来”的中华人民共和国国人从来都不知道或者说被不允许知道乃至作为一个“站起来”的大写中国人竟然不愿意去知道或者说不敢去知道的。

孙中山10.10立国理念,偕孔孟开启民主共和政治理念的先河:民为贵,社稷次之,君为轻。

毛泽东10.01一声憋吼,遗祸六十七载暴政:中华似永固,人民纷去国,共和遥无期。

今天,我们请到国内互联网思想交流群落享有盛誉的“微信群五大音频”之一《君子曰》坛主主人赵国君先生。赵老师七零后人,中国律师观察网创始元老,现代政治学者,政治反对者。《君子曰》讲座基本每日一期,讨论最前沿,最深刻,最敏感的话题,深入浅出,广征博引,接触与社会媒体和官方意识形态完全相反的视角。本周成功与赵国君老师对话的主题“双国庆 十日谈”,由《君子曰》第185期的内容展开,这期长达35分钟的音频标识为《故国不堪回首黑暗中》,将在下周《不同的声音》全盘播出。

综合网上受访者的介绍:赵国君,法律学者、自由撰稿人,生于上个世纪七十年代初,启蒙于八十年代末,受制式教育有限,大部分知识靠自学获得,有宗教情怀,信仰法律。自嘲法律表演艺术家,思想饭醉分子。2003年入中国政法大学研究生院师从焦洪昌教授习宪法与行政法,同时与北京大学法学院贺卫方教授习法律史,专心于司法变革,醉心于宪政民主,致力于中国律师及律师制度研究。2004年,遍访法学名家与律师17人,着《与正义有关──中国律师纵横谈》一书,书中,与张思之、江平、贺卫方、蔡定剑、田文昌等时贤勇士纵论律师现状,探讨法律背后的社会问题,求出路于宪政宏图与公民社会转型,收效甚巨。2005年,为民工律师周立太着《工伤背后》一书,期间涉猎民国宪政史,深为民国法律人的精神所震撼。有意续接历史,策划“走进中国律师”活动,活动以关注中国律师状况为己任。一方面要祛除社会对律师的误解,一方面直面律师自身的问题,提升其品位,激昂其理想。力图以律师做点,关注司法变革、宪政建设,社会转型,最终为通往公民社会做些努力。200510月,“相约名律师讲坛”开讲,讲坛遍选当代10名律师,十个话题,在首都高校、居民社区进行演,以期消除误解,增进理解,并收弘扬法治精神之效。2006年初,与中国检察出版社合作,策划“走进中国律师文丛”。意在“厘清律师发展脉络、展示律师群体风貌、提升律师人文品位。2006年成立北京嘉言文化发展中心,致力于成就独立的律师观察组织,下设“中国律师观察”网与法律文学工作室,以维权益,察时局,录变迁,成宪政也。着有《工伤背后──聚焦周立太》《与正义有关──中国律师访谈录》《税收宪政主义初中国律师访谈录》《税收宪政主义初论》《党权政治与中国宪政简论》《以公益促进全部的美德》《我究竟要反对什么》《再造新民:让每个人都成为社会的健康细胞》等文字。

采访结束后,赵国君先生给《不同的声音》发来两条微信信息:“对我的音频喜欢者称:中国首席政治说书人,中国首席是噱头,政治说书倒蛮准确...关于我的安危,实在没想太多。可以这样说:请不要夸大我个人的安危,我想更应该关注言论本身,它是这个国家急需的东西,希望您能在里面听到法治精神与知识的诚实。或者,我的存在也是这个国家言论走向开放与自由的象征吧,为什么不往好的方面理解呢?”



来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论