2016-10-31

「道德姐」确有远见 中国拟建「良民证」

转发此新闻:
人称「道德姐」的李鹏千金李小琳张扬出位,风骚一时无两。但自从今春两会她似乎收敛了许多,当初她被举国唾骂「给每个公民设立道德档案」的提案,如今在习核心一朝俨然成形,足见道德姐确有远见。

李鹏女儿李小琳被网民称为「道德姐」

在今年9月发报的政策文件,政府正逐步推行个人和公司的信用管理计划,以严密系统去收集关于中国公民和公司的每一条讯息,然后按其政治表现以及商业、社会和法律「信用」打分。如此《一九八四》式控制到人的思维行为、肉体灵魂的极权模型,现代科技的发展使之从乌托邦空想变成可能。

公司先按下不表,个人一切表现在网上被政府事无巨细收集在案,你下载和使用过翻墙软件,偷窥过甚么海外不良网站,有没有接触过邪教、哪怕是浏览的纪录,有没有参加过「群体性事件」、转发过不良讯息以及使用敏感词的概率,对台独港独的态度,有没有给党国的庆典和光荣功绩点赞在政治表现外,还包括银行、税务和就业纪录,有没有供养父母,有没有超速和酒后驾驶,也被目光如炬的政府洞悉。如你是老板、小业主或律师、医生、教师及其他与人群打交道的工作,都必须接受市民打分,分数你或许不知道,但「老大哥」一清二楚。
如你上了红榜,在入职公务员、入党提干时有优先权;有瑕疵者视其程度,对出国旅游、子女报考好学校乃至入住酒店、飞机头等舱、火车软卧等都有限制。入了黑榜要洗底,须努力做社会主义良民,当了模范或得到表彰都可加分,行为不端最低从违章泊车和冲红灯之类开始扣分。

换言之它等同于良民证,或者是文革的红五类和黑七类,而终极裁判是无所不在的政府。其荒诞在于本来应由民众给政府打分,在极权政体下却是相反。

消灭不安定因素于萌芽状态
这一制度创新超越了《一九八四》,书中全知全能的老大哥对人和家庭的控制渗透到每个隐秘角落,而习朝更进一步,臻达先知境界,它保证预知某人的前程是否光明平坦,而对另一些人的不良意识防患于未然,把不安定因素消灭于萌芽状态。

本来公民教育和公民社会来匡扶的社会公德和个人私德,在不许有公民的臣民国家,就只能一切交由政府管理,正如成龙那句「中国人是要管」。无所不在无所不能的政府坚信胜任终极裁判的角色,而无权利的人民也只配接受无微不至的管理。

道德档案由李小琳的提案化为现实,从侧面证明党媒所「标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段,党中央以及习近平总书记,将以更大的权威与担当,带给中国民众更多获得感。」

来源:苹果日报孔捷生  专栏作家



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

替天行道,挺江救薄,绝地反击!打倒习家军,斩首习近平,薄熙来复出!

发表评论