2016-10-31

朱熔基之子再轰楼市:房地产还能搞吗

转发此新闻:
前中国总理朱熔基之子、中金公司前CEO朱云来日前罕见公开炮轰中国楼市:现在差不多有120亿平米住房可以住4亿人,你说这个房地产还能搞吗?

朱熔基之子朱云来

1027日,以“宏观经济形势与金融改革创新”为主题的新华网思客讲堂在上海举行,朱云来发表了演讲。

朱云来说, 经济也像一个人的身体,是一个综合的总体。现在大陆总资产恐怕是600800万亿元(1人民币约合0.149美元,下同)之间(所有经济实体财务报表的资产总计),这是个很大很大的体量。但每年固定资本投资都在增长,所以总资产越来越高,大GDP并没有涨那么高。

一年资产就能增加好几十万亿元,光货币增长百分之十几,货币增长是经济增长的两倍。现在大陆的货币已经到了150多万亿元,基本规则是乘2,就是所有经济实体债务总额基本上是这两个数的两倍以上,所以至少是300万亿元。

他说,这就是为什么经济回报不断下降。如果总是追求增长,这个不是问题,糟糕的是你增长得越多,体重就越多,你回报的能力就更低,这是核心问题,包括房地产,但中小城镇化是否就能拉出来(房地产)呢?很难。

现在差不多有120亿平米住房可以住4亿人,房地产大泡沫空前疯狂

现在大陆仅在建的住宅就是56亿平方米,按照人均30平方米,至少能住2亿人。2010年有一次人口普查,他将所有资料算了一遍之后,基本得出一个结论,人均住房分为5档的话,最高的20%是人均60平方米,80%是人均25平方米,如果最高的20%这些人实际上是双倍的平均值,考虑到他多了30平方米是投资的话,那这个投资的房子也是随时可以出来进入市场的,这算起来大约也有60亿平方米。所以大陆现在差不多有120亿平方米可以住4亿人,你说这个房地产还能搞吗?

朱云来说, 但是人们还看到房地产不断增长,就是因为不断的在投资。刚才说要帮助实体经济增长,但是实体不赚钱。他认为,投资下降就是因为钱太多,可能是国企的挤出效应。
今年628日,朱云来在2016夏季达沃斯财新晚餐会上也曾说,大陆“房子数量越来越多,房价越来越高”是很奇怪的现象。朱云来罕见的谈及大陆房价曾引发关注。

现年59岁的朱云来,毕业于芝加哥帝博大学并获得会计硕士学位。他曾任中金公司CEO2014年辞职后,一直关注互联网金融。

而朱云来的父亲朱熔基,在任中共国务院总理期间以及退休后,也曾多次针对大陆房地产市场发表看法。在2000年末的中共中央经济工作会议上,朱熔基说,大陆房地产弊端很大,“现在房地产有点热,不敢说过热,不能再这么干下去了”。

2002年朱熔基在深圳说,有些城市房产空置率太高,而且还在增长,而且房地产大部分依靠银行贷款,风险很大。


来源:多维

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

房产增长没风险

匿名 说...

朱云来帮包子站台忽悠,可怜为份工

匿名 说...

忽悠谁呀,搞你革命去吧

发表评论