2016-10-01

中国海军有传统吗?

转发此新闻:
最近,大陆海军首艘风帆训练舰「破浪」号准备交付的消息令很多海军迷激动起来。据说此舰有传承海军特色文化、培训远洋航海技能、开展对外军事交流的重大意义。然而在该舰设计图上,船首的龙纹又引发议论,有人说它寓意「龙的传人」。可是,「龙」所代表的中华文明,其航海传统早已断绝,风帆训练舰上的一整套型制和航海术均创自西方列强。在中国正统教科书上,这种帆船被称为「坚船利炮」,纯属帝国主义侵略的工具,怎么好说成是「龙」传下来的呢?

海军首艘风帆训练舰「破浪」号准备交付,据悉此舰有传承海军文化、培训远洋航海技能等重大意义。

不料,研究近代海军的专家介绍:中国海军第一艘此类军舰是福建船政的「福星」号炮舰,此后又有「建威」、「扬武」、「威远」、「康济」等风帆训练舰,自抗战中「通济」号风帆训练舰自沉于江阴阻塞线后

且慢,福建船政?原来,专家显然是将从清王朝和民国直至今天融为一体,统称「中国」,由此而直奔海军教育正规化、海军传统和海军精神而去。这当然在法律和语文上都没有什么错,因为民国在政治上推翻满清,同时又在法律上继承满清的领土和人口,今天的中共政权亦如此而成为「中华人民共和国」。

然而,我们且不去纠缠台湾依然以「中华民国」为名的政治难题,只从「传统」二字来看,这显然是个精神概念。我们可以说满清海军的精神(比如专家口中的「龙纹传统」)传给了民国海军,民国海军又将其传给了中华人民共和国海军了吗?

当然不能。实际上,只能说,从满清到民国,直到中共政权,都看到了西方军事的强大,将其作为学习的对象,在学习的成果上出现了武器装备、服饰、编制、管理和技能等物质层面的相似现象。同时,满清海军又作为腐朽旧王朝的统治工具,作为民国的敌人而存在,民国海军以此类推,只是历史演进中,旧政权的崩溃都较为干脆,满清和民国海军包括这些风帆舰在内的装备、人员均被新政权俘获而已。因此,在精神上自然也绝不存在什么从满清起就有的中国海军传统和精神。

当今大量专业人士和公众不约而同、自然而然地默认存在这样一个甚至上至五千年前一以贯之的「中国」,不过是一种极为笼统而含糊的民族主义情绪而已。正如「国庆节」所指的「建国」,指的是中国共产党建立的政权「中华人民共和国」,它今天当然是统治习惯上称为「中国」的这个地理概念的政府,但同时也有人以「祖国生日」之名,油然而生上至炎黄的自豪感,就会遭遇为何历史如此悠久的「祖国」却只声称它才67岁的尴尬。

近年,这种出于政治和情感需要,在现政权和历史之间随意跨越和取用的现象十分普遍。比如大陆武警消防部队在抗战胜利日突然感觉自己与抗战怎么也扯不上关系,于是顺手查到抗战时期重庆消防部队在日机轰炸下奋勇保境安民的事迹,顿觉「与有荣焉」,立刻将其封为自己的光辉传统,感动一番。

可是别忘了,有多少在1949年前的民国政府当过包括警察在内的公职的人士,自1949年起一夜成为「伪职」,即使有抗战功勋也被一笔抹杀,在随后历次政治运动中大量被镇压和歧视,直到今天其幸存者依然拿不到因为「国」抗战而应有的养老等保障。

此时,又怎么好意思将他们的功勋从「镇压反革命」的血水中捞起来,洗都不洗就戴在笼统的「中国」头上,再将自己的头挤进镜头,喊道「茄子」,一起合影留念?

另外,从满清起就被学习、模仿的西方海军,其海权思想等精髓到底被理解了多少?其军队与政党、国家、公民的关系为何又被视为洪水猛兽?在大陆相当广泛的舆论和人群中,今天的西方已俨然成为上述狂热的「中国」崛起之绊脚石,其世界领袖地位大有将被武力推翻,取而代之之势。对真正懂得西方海军传统和实力的人,他们大多承认西方还很强大,中国还只学到了皮毛,但在将现政权海军进展纳入五千年「中国」一体自豪的过程中,这种清醒就不过只是技术层面的了。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论