2016-10-11

美台演习围歼解放军机群

转发此新闻:
台湾媒体报道,上月蔡英文往台北西北海边的林口视导陆战队66旅当天,在兰屿外海发生大陆、台、美三方战机首次空中遭遇事件。当时台军屏东九鹏基地正进行三军联合实弹射击预演,台军衡山指挥中心对解放军苏-30战机入侵兰屿空域,一度考虑让天弓三型防空进入接敌程式。台湾报刊这段《共机闯我兰屿空域?》报道明显舍本逐末,忘记美军以第一岛链封锁解放军的战略部署之中,台湾是关键一环。上述事件正是美台海空军演习围歼解放军机群的典型战术。

美军以第一岛链封锁解放军的战略部署之中,台湾是关键一环。

事发当天清晨,台军雷达站侦测到广东惠阳机场,有10多架飞机编队出海,朝东向巴士海峡飞行;包括苏-30MKK战轰机、护航的歼-11B型歼击机、轰-6与轰-6K战略轰炸机、图-135电子侦察机、用以预警、侦察和打电子战的空警-200以及IL-78空中加油机等。台湾衡山指挥中心与空军作战中心情资显示,这些飞机分别从上海以北转场到惠阳机场;原以为参加中俄「海上联合-2016」军演,但这批飞机不向南而向东飞,台南与嘉义两基地的16IDFF-16战机即紧急升空警戒并监控它们。台湾媒体刊登照片台军战机携带雷达及红外制导的空战导弹戒备。区区十几架敌机,本来对台湾不构成重大威胁,只是「一度闯入兰屿的24里」领海毗邻区,台军飞机循例升空警戒监控而已。不过解放军机群由众多不同机种组成,向美台显示北京决心打赢台海这场局部资讯化战争。

台湾和美军目不交睫地凝视解放军航空兵的异动,从南海北返日本基地的美军神盾舰「斯普鲁恩斯」号,招来那霸基地8F-15战机与2RC-135电子侦察机飞向兰屿;台湾方面声称花莲基地F-16战机升空警戒美军是假,密切配合「准盟军」演习围歼解放军机群的才是心领神会。

此后13天,解放军再出动40架不同机种组成作战编队突破第一岛链,美军战略轰炸机B-1B则首次远航万里降落在三八线附近,显示中美较劲升级。

来源:东网 / 司马成 著名军事评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论