2016-10-06

中国食品安全已到了如此恐怖的地步

转发此新闻:
中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华日前在一场论坛中表示,2015年中国因食品安全导致死亡人数达到上万人,经济损失高达50亿元;他更透露中国每年返回餐桌的地沟油达到200万至300万吨。这是多么恐怖的数字,中国食品安全竟已到了如此恐怖的地步!中国自夸为世界第二大经济体,可是连为国民提供最基本的食物安全,迄今仍没办法做到。我们这个国家已经走火入魔,眼中只有利益,道德底线都丧失了,穷得只剩下钱。

中国自夸为世界第二大经济体,可是连为国民提供最基本的食物安全,迄今仍没办法做到。

李春华日前在2016年中国城市发展高峰论坛暨「城市蓝皮书No.9」发布会上表示,影响食品安全的因素众多,既包括土壤污染、空气污染、水体污染、化肥使用、抗生素滥用等因素,也包括人文精神、契约精神的缺失、发展理念的偏失或者错位、监管手段不到位等原因。

其实,土壤污染、空气污染、水体污染、化肥使用、抗生素滥用等因素,都是衍生的恶果,导致这些问题的主因是「发展理念的偏失或者错位」。为了发展经济,中国执政当局这30年来不断地牺牲人民赖以生存的环境,追逐纯数字式的发展。数字成为了中国向世界炫耀的工具,也成为了官员仕途平步青云的加速器。急功近利的政策制定者,眼中只有数字,忘却了人民的生活、人民的健康,用未来换取了今日短暂的成果,执政者的发展理念给中国下一代种下了恶果。

官员目光短视,饮鸩止渴,整个社会也陷入无道德约束、疯狂追逐利益的金钱世界。中国传统美德重视诚信,重视自我规范,因此我们有凭良心做事这种说话,可是这些传统文化的价值观,在文化大革命期间被破坏殆尽,中国变成了一个欠缺道德规范的社会,成为了世界上最膜拜金钱的国家,人人为了追逐利益,可以不择手段,而且不受道德责备,心安理得。

执法部门的监管乏力,则助纣为虐,加剧生产不安全食物行为的疯狂。执法监管,主要是增加不法生产者的经营成本。当欠缺道德规范,经营成本便成为了唯一考量。监管部门执法不力、监管乏力无疑是鼓励不法者,令其肆无忌惮。正如李春华所说,对于地沟油的监管乏力,在高额利润的促使下把人格底线都抛弃了。

为什么西方国家的食品安全问题相对会较少?除了监管部门执法严谨外,另一原因是西方国家都有基本的宗教信仰,宗教的道德规范给其国民划下了一条底线。可是,在中国我们却是一个无底线的社会,现在我们正开始为这不负责任的行为,付出高昂成本。李春华说,目前中国的污染物已经进入了人们赖以生存的土壤环境,长期在土壤中积累,形成了一触即发的「化学定时炸弹」。

中国要有未来,必须重新思考发展理念,目前这套纯GDP的模式绝对是行不通的;更重要的是,必须重建人民的精神信仰,重建人民的道德规范,令人民明是非辨黑白,少谈空洞无益的「革命精神」。否则,中国最终只会剩下金钱,其他的一无所有。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

人的因素第一,在xx党的领导下,什么人间奇迹都可以创造出来。这是老毛说的,“大跃进”是这样,“开放改革”还是这样。中国是个够耐折腾的国家,中国人是最为优秀的“白老鼠”。

发表评论