2016-10-05

中央巡视失锋芒 王岐山重话纠偏

转发此新闻:
中共十八大之后,中央巡视组对地方反腐整风的推动作用让各界印象深刻,但如今中央巡视开始出现疲态,看人说话的现象时有出现。中纪委书记王岐山日前毫不客气地批评「巡视反馈不能搞包装、失去了锋芒」、「不能只对着下级说事」,对中央巡视工作进行纠偏。

中央巡视开始出现疲态,工作如蜻蜓点水,导致王岐山大动肝火

老王之所以大动肝火,主要是中央巡视组第九轮、第十轮对中央各部委的巡视工作如蜻蜓点水,触表不触里。比如,中央巡视组点名国家质检总局「一些基层执法人员以检谋私」,表面上点出了问题,但问题表现在基层,根子却在上层,基层执法人员以检谋私,总局领导就没责任?

再比如,全国老龄办「不少单位卖牌收费」;海关总署「少数单位贴着海关发财」;农业部「迂回型权钱交易等权力寻租问题突出」;国家旅游局「评比达标表彰活动过多,有的甚至存在设租寻租问题」;民政部「公共权力部门化利益化」等。这些问题都是这些单位司空见惯,人尽皆知的弊端,中央巡视组只点出了病症,却没有挖到病根,显然失职,所以王岐山大为不满。

挖出蛀虫 谋划人事

中央巡视组对部委工作手下留情,一是担心利益冲突,二是担心情面受损。巡视组的成员很多是从各部委抽调过来,与各部委之间有剪不断理还乱的关系,抬头不见低头见,因此他们对昔日同僚、朋友不敢说重话下重手,大事化小,小事化无,敷衍了事。

中央巡视组对地方巡视监察的时候,挖出一个个窝案,每个省少则有一名副部级官员,多则六七位部级官员被调查。但中央巡视组对各部委的巡视,却将板子打在基层,根本不敢打在各部委的首长身上,有些部委只处理几名处局级官员交差,那些部长、副部长们个个安然无恙,这让国人如何心服口服?

事实上,中国官商学的勾结,早已跨越了省市一级,就连中南海也不能免俗,各部委更是重灾区,早几年被抓的铁道部前部长刘志军、国家发改委副主任刘铁男都是典型的例子。财政部、国家税务总局、银监会、保监会、央行这些位高权重,掌握经济金融资源配置大权的衙门,难道个个部长、行长、主席都是清官?

王岐山在金融领域、地方省市都有历练,对官场中的微妙及猫腻早了然于心,因此才会对中央巡视组这几轮的失职大为恼怒,提出「全面从严治党不力问题,决不能闪烁其词、语焉不详」,「一把手听取巡视情况汇报不能念稿子空论,要点人点事,对问题提出具体的处置要求」。从更深层次来看,王岐山等高层希望利用这几轮巡视,挖出一批蛀虫,拔掉周永康、令计划安插的钉子,对十九大中央部委的人事进行谋划布局。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论