2016-10-09

中国烂片为啥这么多

转发此新闻:
坦白说,我很少看内地的电影,我看电影一是香港警匪片,二是好莱坞大制作,偶尔看看欧洲或南韩的剧情片,基本上无法忍受欧洲电影的慢节奏。最近看了又黄又暴力的《斯巴达克斯》和充满阴谋诡计的《权力的游戏》,以及几部日本的小制作电影,感觉还不错。

任何企图限制的做法,都会扼杀创造力。

很少看,是因为很少能找到好看的电影,是因为内地制作的电影烂片太多。烂片太多有诸多原因。我就简单暴力的罗列一下。

第一个原因,缺乏思想自由和言论自由。思想自由,言论自由,这个东西很奇怪,它可以释放一个国家最大的创造力,也可以释放一个国家最不可思议的想法和最不可理喻的谩骂。

任何企图限制的做法,都会扼杀创造力。

有人说了,这很简单,设立一套规则,规定好哪些是好的、哪些是坏的;哪些是伟大的,哪些渺小的;哪些要膜拜、哪些要摒弃。遗憾的是,天不遂人愿,当你设定了这些规则时,等于扼杀了创造力。艺术创造的特点是不要规则和限制,需要的是思想的自由和表达的自由。

第二个原因是教育。教育是培养人才的,但中国教育最大的功能在于从小就开始扼杀有创造力的人才。在一个从小背诵标准答案的社会环境里,梦想着出现有创造力的精彩作品,简直是痴人说梦。我看,中国电影的导演和编剧,创造力一代比一代差,很简单,一代比一代受的教育更正统。

第三是整体审美品位。我们这个社会,1949年开始,从文艺的角度来看,死了;1979年以来的重生,跌跌撞撞,不是受到各种官方的打击,就像一棵树,刚想结出果实,来一阵台风给刮跑了。

我们这个国家,从来不缺各种风:反右啊,跃进啊,防止资产阶级自由化啊,现在的风,是重走长征路。这种状态下,整体艺术欣赏水平不高。这几年,水准高的人都看国外影视剧了,于是,某机构对于进口国外的影视剧加以管理了。

第四是从业人员缺乏追求,这很关键。整体看,我国的艺术圈可以组织两个队:一个是卖淫嫖娼队,一个是溜冰吸毒队,这几年两队你来我往,互不相让,一次次地向全社会展示着他们的素质。不要怪观众水平低,不要怪总局管的严,不要怪商业票房压力大,该要怪的是这个从业队伍自己不正常,自己不努力,缺乏做出好作品的动力和追求。

当然,这里面有几位值得尊重的人,如姜文、陈道明、郑晓龙,大家不喜欢张艺谋,其实老谋子的努力和敬业,是一流的。然而,整体看确实是凤毛麟角,而且是青黄不接。编剧这块更是不可理喻,中华民族5000年灿烂的历史,竟然缺乏好编剧写出好故事,想想都无法理解。连熊猫的题材,都被好莱坞编出了功夫熊猫,中国只能弄点儿野蛮暴力的熊出没。

好在,熊猫和熊是亲戚,差的也不太远。

第五,有人说是商业化,我不同意。不是商业化有问题,而是半商业化有问题。中国电影一方面关起门来搞保护,一方面要走出国门,这是个巨大的矛盾,这些年来,开放的行业进步才大,封闭起来,只会保护劣质产品。中国电影只有被好莱坞电影打的一败涂地,才有凤凰涅盘的那一天。

第五个原因,也就是终极原因,是有些高高在上的人,告诉导演们这不能拍,那不能拍;这样拍不好,那样拍才好;这样拍不能上映,那样拍才能上映。他们告诉我们哪些电影不好,不让看,可自己偷偷看的津津有味;他们一方面说要繁荣祖国的文艺创作一面列出不许触碰的区域;他们一方面说强化意识形态一方面以审查的名义捞好处。

你知道,我在说谁。

来源:东网 / 王冲 专栏作家



转发此新闻:

没有评论:

发表评论