2016-10-07

郑裕彤病逝中央发唁电者“全是江系人马” 张德江李源潮诡异致哀

转发此新闻:
在笔者接连撰写评论文章谈及全国人大常委会委员长张德江主管的港澳路线彻底失败之际,张德江及国家副主席李源潮等人却行径奇异,他们于本周二突然向已离世六天、下周中举殡的周大福集团及新世界发展创办人郑裕彤发出唁电,表示哀悼。唁电率先于近凌晨上载中联办网站,而「中新社」稿内致唁电的官员,全是被指为江泽民派系的代表人物,除张德江及李源潮外,还有全国政协前主席贾庆林;天津市政府、国务院侨务办公室副主任李刚及中共天津市委书记李鸿忠等。这则唁电予人诡异之感,一在于发唁电时间距离世者一段时间;二在于「彤叔」在内地无公职,享此对待颇为特殊。


今次,张德江及李源潮等人致唁电的时间是极不寻常,既非在郑裕彤离世之日(即929日),也非出殡之时(即1013日),时间刚刚落在一个莫名奇妙的时间-104日近凌晨透过中联办网站发出。

 「彤叔」儿子郑家纯是「忠实梁粉」

 「彤叔」的儿子郑家纯是梁振英的忠实支持者,近期梁及新世界卷入香港横洲发展风波,梁与中联办主任张晓明是同一利益团伙。

 在本人撰写有关张德江涉嫌失职渎职,以及中联办主任张晓明及特首梁振英搞团团伙伙等评论文章案件后,相信「西环喉舌」《文汇报》及《大公报》奉命出场,指鹿为马,颠倒是非,撰文攻击《成报》。两报文章刊登之时(即104日),刚巧是中纪委旗下刊物点名《成报》评论赞扬习近平反腐工作之时,明显与中央抬杠。笔者当日曾质问:「乱港四人帮」的香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠究竟是「爱国」还是「爱中联办」呢?究竟是「中央大」还是「西环大」?

 《文汇》《大公》对笔者批评噤声

炮火隆隆,笔者满以为「西环喉舌」按惯例继续狙击,讵料翌日(即105日)忽然「停火」,几近噤声。取而代之,是《文汇》、《大公》及《商报》在新闻版面同时刊登悼香港富商郑裕彤的文稿,张德江及李源潮的致唁电是率先上载至中联办网站。

据了解,「西环」生怕没有传媒看见,据知曾经「温馨提示」友好传媒留意及采用。然而,相信已临近报章截稿时间,结果翌日(105日),只有「西环喉舌」《文汇》、《大公》及《商报》刊登,当中以《大公》放在最重要的「A04要闻」版,文章字数多达1,535字,比《文汇》多出664个字,可见香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠对中联办忠心耿耿,鞠躬尽瘁。上述三份「西环喉舌」刊登的内容,与通讯社「中新社」于105日下午10246秒发布的通稿,题为《郑裕彤逝世 全国人大常委会委员长张德江等致唁电》,内容近乎一样,相信三报早已有人给了「中新社」的稿件。


现任政协主席俞正声无发唁电

骤看「中新社」稿件内容,还以为「彤叔」离世是刚发生的事。 张德江唁电说:「惊闻郑裕彤先生不幸逝世,深表哀悼。郑裕彤先生是香港工商界知名人士,长期以来秉持爱国爱港立场,大力支持行政长官和特区政府依法施政,为『一国两制』方针和基本法的贯彻落实,为香港顺利回归祖国和保持香港的繁荣稳定发挥了重要作用,对国家改革开放和现代化建设贡献良多,其精神与风范永存!」

李源潮唁电说:「惊悉郑裕彤先生不幸去世,甚感悲痛,谨致沉痛悼念。郑裕彤先生对香港发展和内地建设的贡献与世长在,他的音容笑貌常留我们心间。」

至于全国政协前主席贾庆林也于101日发出唁电称:「惊悉郑裕彤先生不幸逝世,心情十分悲痛」不过,新闻稿就没有现任政协主席俞正声。

此外,还有中共中央统战部、国务院港澳事务办公室、中联办、中共天津市委书记李鸿忠,以及天津市政府、国务院侨务办公室副主任李刚等发唁电表示慰问。

张李致唁电的时间吊诡

外界对于此举,视作「反高潮」,也大感离奇。笔者也发现今次致唁电的时间吊诡,在于按照过往发出的时间,显示一般是在当事人逝世当天或出殡前夕。翻查资料,在外国领袖方面,以色列建国元勋佩雷斯2016928日凌晨因病逝世,张德江立即于928日以「代表中国全国人民代表大会并以个人的名义」,向以色列议长埃德尔斯坦致唁电。2015323日凌晨318分,新加坡建国总理李光耀逝世,享年91岁。张德江323日向新加坡国会议长哈莉玛致唁电。

在香港,备受国家敬重的传媒钜子和大慈善家邵逸夫辞世,现任及历任官员空群致唁电。201417日上午655分,邵逸夫在家中安详辞世,享年106岁。两天后,即19日,国家主席习近平、张德江等中央领导人向邵逸夫的亲属发来唁电或表示慰问。其他致唁电包括朱熔基、温家宝、李岚清、李长春、廖晖,国务院港澳办主任王光亚、国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝、广西壮族自治区党委书记彭清华、澳门中联办主任李刚及国务院港澳办原主任鲁平、原副主任陈佐洱、陈滋英等。邵逸夫丧礼于110日在香港殡仪馆举行。换言之,这次致唁电的时间是在出殡日前,却又不离逝世日太久,时间合理。

在中国官场,一些流传卷入涉嫌贪腐或失职渎职等负面消息的高官,偶然亮相人前或发表文章,纵使只有片言只语,也可起一种「仍然存在」之感,但真实情况是否这样呢?答案是不然,只是当事人「自我感觉良好」,给追随者一点信心,提振士气。这些国情,不可不懂。

偶然一句 证实「仍然存在」

翻看资料,贪腐渎职官员「落马」前,以正面形象示人的最后一次露面、最后一次发表的言论及最后一次的动向,备受关注。中国的《廉政了望》杂志曾刊登了名为《高官们落马前的最后露面:有人念稿有气无力》的一篇报道,内容将多个一度是政坛红人的高官在落马前的最后露面相互比较,有人在丢官前一天还在出席活动,有些则从公众视线失踪了一个月之久。

以往,官员从被调查到被宣布「落马」,往往会有短则几月、长则几年的时间差。但在「十八大」后变了,官员从最后露面,到被宣布拿下的时间差愈来愈短。有时甚至上午还在会议上表态,下午就上了中纪委的头条,这被网民戏称为「秒杀」。可见,党中央明显加大了惩治腐败的力度,对贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职等案件严肃查办,绝不手软。


来源:成报 / 汉江泄

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

现在拍习近平马屁的人好多啊!看看目前央视新闻联播栏目推出的专题“谁不说俺家乡好”,找了一大批演员来站台。彭丽媛这个军妓不就唱了一首不伦不类的《谁不说俺家乡好》就值得你们这么吹捧吗?说句实话,宋祖英都比她彭丽媛强。替天行道,挺江救薄,绝地反击!大家看看变调主旋律《谁说俺家乡好》吧!

发表评论