2016-10-03

省委书记该管大事还是小事

转发此新闻:
2016年中国大陆政府国庆期间,最有意思的一则消息是《江西省委书记国庆日查岗,要求用最近的座机回电话》。这令我对江西省委书记鹿心社有很大好感。

现在,省委书记查岗,为了防止下属溜号、撒谎,要求用座机回复,这也说明了当今官僚体系多么生锈、难以运转。

人的观念是不断变化的。20年前,在一次研讨会上,我曾经对于中央政府控制「四菜一汤」做过评价--一个中央政府,每年都要下多个档,反覆强调四菜一汤,这说明官僚体系的运转已经失灵到何种程度;如果整天弄这些小事,中央政府的职能不会得到有效贯彻。

现在看来,当初的观点未必正确。为了一个四菜一汤,需要反复发档,固然荒唐。但是,现实情况的确是公款吃喝太严重,中央政府三令五申管这个事,是应该的,是职责的应有之意。

四菜一汤并非小事。官员耗费纳税人钱财,每一分钱都是大事。

现在,省委书记查岗,为了防止下属溜号、撒谎,要求用座机回复,这也说明了当今官僚体系多么生锈、难以运转。在这个前提之下,省委书记鹿心社的查岗,没有甚么不妥。当然,技术上可以更先进一些,要求下属安装一个「钉钉」(视像交流的应用程式)或其他GPS定位软体就可以了。

与四菜一汤一样,官员的撒谎绝非小事。官员消耗着纳税人的钱财,对上级声称自己在值班,实际上却在办私事,这绝非小事,这是官品的问题。

会有很多人和我20年前一样,认为官员应该办大事。那么,我们需要官员办甚么大事呢?

国防、外交这些事情不用说,日常办理就是,目前貌似没啥大事。

省委书记的大事,应该是管他所属政党的党员。江西省党部及下属县市的中共组织,应该是省委书记工作的重点。这个,有中共党内的各项制度约束。比如,县委书记是由全县党员选举出来的,还是上级党组织指定的,按照规定进行就是。不需要你省委书记做多少事。

所谓大事,主要在经济领域。这貌似是省长、县市长的事情。可省长、县市长就需要办理那么多大事吗?

比如,省长需要去领导制订本省产业政策吗?显然不需要。市场经济了,一切产业都在竞争中进行动态平衡,政府官员根本不可能有能力去知道甚么样的产业政策是对的,那只有上帝知道。各级政府,不仅是制订产业政策,而且应该是无权制订产业政策。这些年来,许多农民因为听信了本地政府的产业政策而导致损失惨重,此类报道已经有很多。甚至,中央政府制订的产业政策,也总是落后于、背离于市场,效果极差。

县、市、省政府还有一个重要任务就是招商。这是他们的手伸得太长了。企业投资,自然会选择适合自己的地方、产业区进行。所谓招商政策,无非税收优惠、投资奖励、土地优惠三种:税收优惠,要么违反中央政策,要么对其他企业是不公平竞争;投资奖励,是拿纳税人的钱财进行利益输送,完全不合法;土地优惠,也是用当地全体公民的土地去照顾少数企业,属于侵犯民众利益。

在这个三个优惠中,唯有土地政策稍微有一些用处。因为,中国实行土地公有制,所有土地都归各级政府所有,企业投资前必须与各级政府打交道。事实上,只要实行土地私有制,把土地归还给全体国民了,则投资者只需要跟土地主人商议、符合环保政策即可。即便有少部分土地实行公有也无所谓,每年公开进行土地拍卖即可,由议会监督表决,不需要政府通过招商来与企业进行土地谈判。

纳税人同意让渡部分权利、设立政府,是为了购买政府的公共服务。就好比我们去饭店吃饭,饭店得给我们提供各种服务。而不是我们花钱去雇佣一个服务员,然后,我们何时吃饭、吃甚么饭,都必须听这个服务员的。那是颠倒了了主仆关系。

我们观察一下吧,这些年政府干的大事,成效如何?比如工程方面,三峡大坝、南水北调,以及最近通车的港澳珠大桥,评价如何?在比如货币发行,在中国这是政府在做的,从2008年的4万亿,到今天更巨量的货币发行,给国家、给国民带来的创伤有多么惨重?

我们雇佣政府人员来为我们服务,只需要他们管一些小事:第一,你要维护、监督规则的执行,不允许有人强买强买、小偷小摸。第二,你要管好你的手下,不许他们公款吃喝、公款旅行、公款养车,不许他们说是值班却跑出去干私事了。第三,你要维护好环境,遏制雾霾,不许乱扔垃圾,要搞好垃圾分类。

至于那些大事,自然有市场规律来起作用,有社会机制在起作用,无需政府来管。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

书呆子,扯淡

发表评论