2016-10-28

中共喉舌少用「第五代」 似暗示没下一代

转发此新闻:
中国问题专家、时事分析员林和立指,除了「核心」地位的确立有利于习近平在2022年任期届满后继续统领中共,十八大以来,中共官方喉舌越来越少使用「第五代领导人」来形容习,也反映了习要谋求「终身执政」的欲望,因为到他,就没有「下一代」了。

中共第五代领导人七常委昨日出席六中全会闭幕会议

中共「代次说」由前领导人邓小平提出。八九六四事件后江泽民被推上台,为助江在乱局中建立威信,利于统领,邓提出领导人的代次问题,称毛泽东为第一代领导人,他(即邓自己)为第二代,江泽民为第三代。邓同时又隔代指定了胡锦涛为第四代接班人。

「理论思想」入党文件

由此,20多年来中共官方媒体在宣传报道时,多会在这些领导人名字前加上代次,如「党的第三代领导核心江泽民」、「第四代领导人胡锦涛(胡无缘冠以核心称谓)」等,直至十八大习近平上台之初,官媒仍如此报道称习为「第五代领导人」,不过近年官媒特别是中央级喉舌,已甚少见以此称习。

林和立还认为,今次六中全会公报还将习近平的一些理论主张、说法,包括「系列重要讲话精神」、「治国理政新理念新思想新战略」、「五位一体布局」、「四个全面战略」,「全面深化改革」、「供给侧结构性改革」等罗列出来,显示当局有意为习的「理论思想」进入党的文件、为习造神热身造势。

来源:苹果日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

我觉得是不把胡锦涛看成第四代的意思,习才是第四代。

发表评论