2016-10-09

《成报》炮轰张德江提及江泽民意欲何为?

转发此新闻:
香港亲中报纸《成报》最近多天发表评论,从梁振英到张晓明,最后竟然炮轰中国人大委员长张德江,甚至提及江泽民,声称张德江在江泽民的保护伞下犯上作乱让人震惊的是,文章的言论不仅尖刻而且激烈,跟之前的格调南辕北辙,此举令外界大感意外,甚至还引发了香港另外两大亲中报纸《大公报》和《文汇报》的论战。

《大公报》、《文汇报》与《成报》的对骂与混战,证明党的主要喉舌并未掌握在习近平手上,习王只能通过财新网、澎湃网、《成报》等另类媒体,为自己杀出一条血路。

与此同时,中纪委旗下杂志引用了《成报》评论赞扬习近平反腐,这一举动被一些人认为是中纪委为《成报》背书。有分析称,素来亲中的《成报》,为何“敢在太岁头上动土”?香港亲中媒体对掐,是否意味着中南海博弈延烧到了香港?梁振英、张晓明到张德江被痛批,是否意味着北京对港政策出现分歧,甚至有可能转向呢?

目前,《成报》的真实目的还不得而知,但此行径还真是让人一头雾水。来看看各学者都有神马看法。

普林斯顿社会学博士、转型问题学者程晓农认为,《成报》是香港的老报、大报,但90年代起每况愈下,过去15年里六度易手,大陆官媒阳光卫视以及北京“天上人间”夜总会老板覃辉都曾经营过,该报过去亦持亲北京立场,现在的老板谷卓恒也是大陆商人。中资背景的香港报纸通常不敢对在位的政治局常委连篇累牍地发动公开严厉的点名批判。最近《成报》突然发表批判政治局常委张德江的多篇文章,并非该报采编人员所为,而是老板直接交发的稿件,这显然不是老板的个人行为,而是上面利用这个平台发声,所以奉旨办事的《成报》老板有恃无恐。

程晓农还说,这次《成报》不断炮轰特首梁振英和中联办主任张晓明,乃是项庄舞剑,虽剑指特首及中联办主任,其实是意在沛公,即张德江。张德江挨批,对中共的香港管控系统震动很大,许多人可能会丢乌纱帽,当然非常不满。既然这种批判是由《成报》这个私营媒体出面,中共的香港管控系统便假装不了解《成报》大批判的背景,发动自己管理的党媒进行自卫反击。但香港中联办系统其实很清楚,《成报》大批判放出的信号意味着中联办班底即将被清洗。

中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦认为,香港这场亲共媒体互掐前所未有,一边是亲共媒体《成报》,一边是北京喉舌《文汇报》、《大公报》。这场撕斗,戏里有戏,是香港亲共集团内斗和北京高层权斗交织一起。从香港来说,是亲共集团不同派别争夺下一任特首;从北京高层来说,是围绕19大人事安排的权斗。

来源:阿波罗



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

炮轟要抓人才行的吧?否則不等同放屁嗎?

匿名 说...

“文革”前夕,搞过“学雷锋”和四清运动,毛经自我“造神”和给刘少奇下套,仍无济于摆平刘的势力,只好用上海的张春桥煽风点火,批“三家村黑店”造舆论,吹响对刘进攻而发动文革的号角。毛的曲线攻势,主要碍于宣传、组织、政法等部门还未能如意控制。这一着无疑是“文革”的前奏,为全国红卫兵运动的狂澜大开闸门,直至摧毁刘的“司令部”。

发表评论