2016-10-26

六中全会「核心」之争

转发此新闻:
目前正在北京举行的六中全会,是明年中共十九大人事大调整前最重要的一次全会,举世瞩目。虽云此次全会在「全面从严治党」的重点议题下,目标是通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》,但外界更关注的,其实是中共高层会后的人事动向,乃至于权力和派系斗争。

强化核心意识、明确领袖核心,是应对复杂战略环境、战胜多重风险挑战的现实需要。

不过,从全会前在中央电视台接连播出八集「永远在路上」的反贪腐「大制作」中,以落马高官周永康、令计划、白恩培、吕锡文等先后亮相,来衬托、归功最高领导人的反腐成就和决心,加上官媒上周发表的「崛起呼唤强大领袖核心--公众核心观念与核心意识调查」来看,相对于甚么「从严治党」,「呼唤核心」似乎已经成为这次全会更重要的主题。

若嫌这样还不够明确的话,那么在全会开幕当天,官媒引述大将黄克诚在八十年代初一篇文章称,抗战时期,毛主席用电台指挥工作,「嘀嗒、嘀嗒」就是毛主席和党中央的声音,全党全军同志都无条件地执行。官媒称,为什么仅凭「嘀嗒、嘀嗒」,就能运筹帷幄、决胜千里,让全党行动如一人?

文章自问完后接着自答:这是因为,延安时期,严肃的党内政治生活、有效的党内思想教育,扭转了长期存在的主观主义、宗派主义、官僚主义不正之风,全党「如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样」,向党中央看齐,维护中央权威、贯彻中央指令,为着共同的目标而奋斗。

该文将当今最高领导人与雄才大略、一言九鼎的毛主席相提并论。至此,中央授意官媒在全会前为「核心」正名造势之意图,已昭然若揭。更何况,党的最高领导人近日还赤膊上阵,在纪念红军长征胜利八十周年大会上,明确强调了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,「呼唤核心」可谓已从政治暗示的幕后,走到了政治表白的前台。

对于何以在此时此刻营造领导核心,官方的解释是:越是大国崛起的关键历史时期、重要时间节点,越离不开坚强有力的领导核心,离不开引领时代的领袖人物,令政令冲出中南海。

同时强化核心意识、明确领袖核心,是应对复杂战略环境、战胜多重风险挑战的现实需要,而当今最高领导人的大国领袖特质得到广大干部群众由衷认同,社会各界对进一步凸显中国共产党作为社会主义事业的领导核心、进一步明确当今最高领导人的核心地位高度期待。

除了「台面上」的理由,还有婉转的理据。那就是先肯定一九四二年的延安整风运动,绝口不提三年「自然灾害」造成三千万人民死亡及十年文革的浩劫,然后跳到一九八零年的中共十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。

不过,当今最高层似乎认为,当年由邓小平及胡耀邦主导,旨在规限党内独裁专断,防止阴谋家对国家民族造成深重灾害的相对民主、集体领导的准则,在推行了三十多年后,又历经东欧剧变、苏联解体,现在已经不合时宜,需要改变,并美其名曰「新形势下」党内政治生活若干准则。

这就是六中全会前政治局会议所强调的「既要集中,又要民主」的因由,但官方没有对外交代的关键是,个中究竟占几多集中?又有几分民主?按十八大以来最高层种种以反腐为名、权斗为实的部署和决_,无疑是要改革、背弃邓小平分散权力,由常委集体治国,从而防范毛泽东晚年的专断独裁再现的「新方向」,所以中央才会鼓动官媒,不顾独裁会陷亿万同胞于水深火热的「负面」危机,片面而盲目地吹捧树立领导「核心」的逼切需要。

归根究柢,最高领导人恐怕是为了在明秋的中共十九大上,在被称为「党中央」的中央委员会、负责重大决策的政治局,乃至于政治局常委会上,争取安插自己的亲信,若未能在六中全会上获得「核心」的称号,则将丧失在包括高层人事任命等党内重大议题上,发挥一锤定音的最终决定权。

事实上,当今最高领导人掌权四年以来,以「咬定青山不放松」的惊人魄力和决心反贪腐,赢得低层老百姓的称许之余,在其阀除政敌和异己的艰巨过程中,几乎将所有政治派系的各级官员和利益集团都已得罪殆尽,一旦像今年三月两会前卯足气力让近二十名省委书记「劝进」核心而不果,没法以核心的权威主导十九大的高层人事布局,政敌起而反扑的话,则随时有其羽翼下派系全覆灭之虞。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论