2016-10-31

习核心上位 新挑战开始

转发此新闻:
中共十八届六中全会结束发表公报。人们最关注的是多次提及的习近平「核心」地位,习近平「中国梦」的「核心梦」终于扫清阻力得以实现。

六中全会首次确立习近平为党的「核心」。

六中全会的主题,定位审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,依照中纪委书记王岐山在去年4月的内部讲话中所言,中纪委工作要回到「原教旨」,意味着党内斗争,要从反贪的政治议题,回归到「政治纪律」的公开政治斗争,这是毛泽东的原教旨。

今年以来,处理辽宁省委书记王玟,以及辽宁大规模贿选案,就是以「违纪」为名。六中全会前一批省级领导人未到年限被罢免,而陈全国、李鸿忠分别调任新疆与天津的书记,就是他们带头拥戴「习核心」而背叛团派、江派,符合政治纪律的要求。除非特别意外,他们明年十九大升任政治局委员已成定局。
习近平最不放心的是军队。网传徐才厚死前留言,军内高层,除了刘源、刘亚洲(分别为国家主席刘少奇之子与李先念之婿),都给过他钱。为此,一方面习说军改只是解决「脖子以上」的问题,一方面在10月中上旬一周内抓了37名将官,包括两名上将,可谓恩威并施。

然而习近平抢到了核心地位后,也面临新的挑战:政治上就是如何实现他的「终身制」,以便终身为中国梦奋斗。现在传说最多的是要将主席制改为总统制,做满二十年再考虑「终身」。

六中全会的表决是举手表决,因此不能说明党内的团结,这是习近平的致命难处。他最得力的帮手,不但精通权术,也深谙经济与外交者,非王岐山莫属。王掌控中纪委的「刀把子」,对习近平成为核心,功莫大焉。为此十九大能否打破「七上八下」潜规则而留住王岐山,是习近平首要之举。然而,王岐山会不会「功高震主」,也值得密切观察。

外国认识中国经济扩张的祸心

经济上的问题也很多。一般认为未来相当时期内,经济是L型走势,也有认为是ㄟ型者。而高层显然在经济路线上有重大分歧,才有「权威人士」与总理李克强之争;而党内的政治清洗与反贪运动也势必让许多官员无心工作,也会加强资金外逃。人民币加速贬值有助出口,也有助资金外逃,是双面刃。地产的大起大落,更反映当局的困境。习近平并不懂经济,因他的刚愎自用,经济难脱困局。

外交更是死局。习近平的中国梦,是建立中华大帝国的复古梦,以此维系国人的玻璃心。但是他所付出的代价是四面树敌。对他的「中国梦」最早警觉的是日本、美国,从而形成军事对峙。现在德国与澳洲也先后采取经济上的防范措施,显然认识到中国经济扩张包藏的祸心。

中国人真的以为「有钱能使鬼推磨」,但也助长骗子来谋财,动辄数十亿美元。这种戏码一再上演,难道不会引起国人被剥削的愤怒?毛泽东因为要做「世界革命」领袖勒紧民众肚皮而大失民心,习近平为打造的「大中华朝贡体系」而大量撒币不会重蹈覆辙?何况一旦与美日爆发战争,不但失道寡助,国内也会民变蜂起,中国将出现联省自治的新局面。

即使不看这么远,近来习近平要解决的香港与台湾问题,也够他头大了。既然成了核心,所有灾难性的政策,他都逃不了责任。

来源:苹果日报



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

习黑心吃屎吧

匿名 说...

少转点苹果日报的好嘛?水平太低,全是臆断

匿名 说...

茉莉花的傻儿主编们,为了替它包子爹吹捧,真是不遗余力呀,可惜你包子爹就是个扶不起的阿斗、小学生,除了出洋相外,还会干啥?哈哈哈

发表评论