2016-10-16

明指陈光标 暗射李源潮

转发此新闻:
陈光标遭以财新网为首的多家中国媒体起底,“中国首善” 搭错船,一夜之间成了“中国首骗”。今天“明镜书刊”节目我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士给大家详细介绍《外参》第78期内容:令计划给单,丁书苗给钱,李东生背书──起底陈光标,暗指李源潮。


法广:关于陈光标“诈捐”的报导并不是什么新鲜事,早在数年前,就不断有媒体质疑其公布的捐款数额,并就相关问题进行了深入调查。那么为什么之前起底陈光标的文章从来没有像这次一样引起如此广泛地关注呢?

贺兰若:是的,中国媒体质疑陈光捐款数额,以及其公司江苏黄埔再生资源有限公司业绩的报导一直都没有间断过。例如,2011年《中国经营报》就曾经发表过一篇题为《中国首善陈光标之谜》的文章,质疑陈所说的每年拿几个亿来做慈善的说法,文章称:“按照正常逻辑,就算他把所有的利润都拿来做慈善,那每年几亿元的纯利润简直让人难以想像。难道帮人拆楼是这么赚钱的一个行业?”

但是令该报纸没有想到的是,文章发表后,央视竟然站出来替陈光标洗地。据《中国经营报》原主任编辑李宾回忆说,央视当时特意制作了一期节目采访陈光标,给他充分的“表演空间”来混淆视听。最后,央视信誓旦旦地说:“我们对《中国经营报》质疑的捐赠项目一笔一笔进行了核实,除了900多万元没有查实外,其它都已经到位。”

李宾与同事当时就意识到,“央视的报导基调有上面的授意”。

中国前着名媒体人,曾经任职于《凤凰周刊》的邓飞也回忆说,他曾经在2009年左右的时候,收到一篇由内地媒体转来的,起底陈光标的稿子,说这篇稿子连南方系媒体都不敢发。邓飞将此稿发布在自己的私人博客上,但是很快就不得不在一个电话的“提醒”下,将稿子删除。

法广:既然陈光标有“高人”护体,那么为什么这次却成了中国媒体的众矢之的呢?

贺兰若:这是因为陈光标背后的那位“高人”已经倒台了,此高人就是令计划。陈光标在2006年通过一位老干部结识了令政策,并由此搭上了令计划。在2008年汶川地震中,陈在令的安排下,通过所谓的“千里驰援”,一举成为“中国首善”。

法广:令计划为何会将陈光标打造成“中国首善”呢?

贺兰若:据财新网披露,令计划当时看上了陈光标的舆论动员能力,“认为树立这样一个典型是有利的”

法广:除了令计划兄弟外,陈光标还与其他什么中共高官有利益牵连吗?

贺兰若:除了令计划兄弟外,陈光标与李东生和2011年落马的原山西省政协委员、中国扶贫开发协会副会长丁书苗都有利益瓜葛。2008年,陈光标将自己公司的经营范围扩展到了“广告设计、制作、发布、户外媒体代理、电视台广告代理”,这其中正是因为有了李东生的关系。李当时虽然已经离开了央视,但影响仍在。

20092月,陈光标又拿下了央视新址北配楼火灾之后“金属幕墙及网架拆卸工程”项目,这在再生物资回收领域属于难得的好项目,央视支付了6000万人民币作为拆除费用。

丁书苗则曾经多次向陈光标的公司捐款,仅2010年陈光标向玉树地震灾区的捐款中,就有1500万人民币现金是丁出的。丁书苗之所以肯“大出血”,其中是有原因的,20103月份,“丁书苗已经被边境控制,丁听到风声说自己要被调查,很惶恐,陈光标告诉丁他有关系可以帮忙,丁就答应跟着捐款。”

另外,据江苏黄埔内部人士透露,“在陈光标组织的各类爱心团体中,不少捐款商人是丁书苗的朋友”。

法广:无论是令计划、李东生,还是丁书苗,他们落马迄今都已经有一段时间了;为什么以财新网为首的中国媒体时至今日才开始起底陈光标呢?

贺兰若:由于众所周知的财新网胡舒立与王岐山之间的关系,外界普遍认为,《陈光标:“首善”还是“首骗”?》一文选择在这个时机发出是得到了中纪委──甚至是来自中共更高层的授意。对此,明镜新闻出版集团总裁何频认为,财新网的报导是客观的,相关记者也是花费了大量精力与时间搜集证据,说其纯粹是中纪委的传声筒不公平;但并不排除财新网选择这个时候发布文章,是得到了某些方面的暗示。

更引发人猜测的是,财新网文章发表几天之后,有内地媒体人在网上公布了一张据说是在本世纪初,于陈光标北京太平桥家中拍摄的照片;该照片上除了陈光标、传说中的陈的第三任妻子和令计划外,还有一个人──这个人就是中共中央政治局委员、国家副主席李源潮。

此照片的爆出,无疑是对令计划与李源潮之间关系最好的证明。有外媒分析说,从财新网爆出陈光标与令计划的关系到这张四人照片的流出,都显示出中南海又将掀起一次大的风波,而这次将被推上风口浪尖的很可能就是李源潮。

《明镜邮报》早前就曾报导说,在“新四人帮”倒台后,中国国家副主席李源潮被视为是习近平与王岐山下一个瞄准的打击对象;李的一位赵姓大秘已经被抓,其司机以及司机的妻子也被带走接受调查。目前,李源潮可谓是备受煎熬,在高压下度日。

来源:法广



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

全力支持刘云山反击王岐山!力挺胡锡进,胡舒立就是个不要脸的臭婊子!替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论