2016-10-28

六中全会闭幕 「习核心」确立 与毛邓看齐 谋任期终身制

转发此新闻:
备受关注的中共十八届六中全会昨午闭幕,全会决议最受外界关注的是,确立了习近平在中共党内的核心地位,并正式以「习核心」相称,显示习的权力进一步巩固升级。有专家认为,中共的「核心」拥有至高无上的权力,习的政治地位由此超越前任胡锦涛,甚至追过江泽民,向毛泽东、邓小平看齐,同时为习任期「终身制」打下基础。


官方新华社昨傍晚发布六中全会公报。公报称,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。决定十九大明年下半年举行。习就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。

与蒋介石口号相似

长达6,000多字的公报最令人瞩目的,不是反腐策略,而是称呼习近平为核心。公报指,十八大以来「以习近平同志为核心的党中央」身体力行、率先垂范,从严治党,严惩腐败,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证」。这是中共中央全会文件首次使用核心称呼习,显示今年以来习为争取核心地位施展的种种策略终获成功。

习近平正式确立党核心地位,权力再度提升。

公报要求中共全党有「核心意识、看齐意识」,更使用「一个国家、一个政党」,「统一意志、统一行动」,「维护中央权威、保证令行禁止」等表述,令人联想上世纪3040年代国民党统治大陆时,时任最高领导人蒋介石的「一个国家,一个政党,一个主义,一个领袖」口号,历史惊人相似,令人慨然。
至于「从严治党」,公报称要加强和规范党内政治生活,重点监管「是中央委员会、中央政治局、中央政治局常委组成人员」,即中共顶层200多名政要。公报重申禁止以权谋利、管好家属子女等;但未见提具体措施。而国新办已公告今日中宣部会邀中纪委、中组部开新闻发布会,未知届时是否会有具体措施出台。全会确认对五中全会以来落马的多名中央委员的处理。


从严治党没具体措施

中国问题专家林和立对《苹果》记者指,六中全会最重要的是通过确立习近平在党内核心地位,这非常重要,不但意味习权力至高无上,同时意味任期可不受时间限制,为习任期「终身制」打基础。林指,一个号称以从严治党为主题的会议,没看到出台具体措施,如何监管高官财产等,最瞩目反是习强权扩权,实在是讽刺。

现居美国的中国政治观察人士李伟东则认为,核心身份的确立不但使习近平的政治地位超越前任胡锦涛,与江泽民并齐,而且从习近平提出的「两个100年」(即2021年中共成立100周年时全面建成小康社会;2049年中共建政100周年时建成社会主义现代化国家)看,习对自己历史地位的定位,是与毛泽东、邓小平看齐,成为中共的一代领袖。


来源:苹果日报


转发此新闻:

1 条评论:

toma hi 说...

一朝天子一朝臣,不管谁执政,老百姓永远是最辛苦的。兴,百姓苦。亡,百姓苦。中国国家领导人也不可能终身执政,反动势力不要乱意淫。还是多发发实际点的新闻吧。

发表评论