2016-10-16

中纪委批评港澳办 将处理「领导干部」

转发此新闻:
中共中央纪律检查委员会网站周五(1014日)下午发表文章,批评国务院港澳事务办公室贯彻中央决策不力,还说中央巡视组掌握了「一些领导干部的有关问题线索」,中纪委将调查处理。

“雨伞运动”两年后,香港政局仍不平静。

文章说,1014日,中央第八巡视组向国务院港澳事务办公室(港澳办)党组反馈专项巡视情况。

巡视组组长宁延令说,在74日至830日的巡视中,巡视组发现的问题包括:「党的领导不够坚强有力,贯彻中央有关决策部署不够扎实。执行干部选拔任用程序不够严格,选人用人工作满意度较低。党的建设薄弱,党组理论中心组学习不规范、基层党组织换届不及时、组织活动不健全等问题突出。全面从严治党不力,管党治党失之于宽松软,发现问题处理不及时。贯彻中央八项规定精神不够严格,有的领导干部办公用房长期超标。」

宁延令还说,巡视组「收到反映一些领导干部的有关问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理」。

港澳办党组书记、主任王光亚表示,「港澳办党组诚恳接受中央巡视组的反馈意见」,将「严肃认真地进行整改」。

港澳办是由中共政治局常委、人大委员长张德江主管的。

「乱港四人帮」

近期有媒体报道,中共中央对香港工作不满意,尤其是对中央政府驻香港联络办公室(中联办)不满。此次中纪委网站的文章,似乎证实了这些报道。

过去两个月以来,香港亲北京报纸《成报》多次发表文章抨击中联办和香港特首梁振英,甚至将矛头指向张德江,引起外界许多猜测。 

《成报》830日于头版刊登评论文章,批评行政长官梁振英「助长『港独』」,以巩固其执政地位,还指控中联办「坐大谋权」,「与梁振英联手制造敌人」,要求中纪委彻查。

香港时事评论员程翔当时对BBC中文网说:「要是《成报》没有更高层的认可,我相信他们不够胆『炮轰』中联办。」

在这之后,《成报》越战越勇,继续发文痛批中联办,甚至直接抨击政治局常委张德江。

香港亲北京报纸《成报》近日连续发文抨击中联办和香港特首梁振英,甚至将矛头指向张德江

104日,《成报》以头版头条的评论文章,抨击张德江主政广东时,倚重黑恶势力,暴力对待民众。文章说,中联办主任张晓明、香港特首梁振英和大公文汇传媒集团董事长姜在忠等人是「乱港四人帮」,而张德江就是他们的「保护伞」。

在中纪委网站发文批评港澳办后,《成报》又于周六发表评论说,该报早已撰文详述港澳的贪腐问题,以及祸港之源。「分管港澳事务的中共中央港澳工作协调小组组长、全国人大委员长张德江追随江泽民的主政路线下,贪腐严重。在廖晖出任前港澳办主任时代,已形成强力『保护伞』,利益团伙又多又牢固;所谓『山高皇帝远』,中联办更是『贪腐无底线』,成政圈公开的秘密。」

文章又说:「在王岐山的亲自督帅下,『中央巡视组』可视为一支『反贪腐特遣队』,扮演冲锋陷阵的先头部队角色,抽出贪腐线索;而被巡视的对象往往会被弄得惊惶失措,特别是令贪官闻风丧胆。」

来源:BBC



转发此新闻:

没有评论:

发表评论