2016-10-29

核心体制「就是一个人说了算」

转发此新闻:
中共十八届六中全会闭幕后发布会议公报,首次正式提出“习核心”,引发中外舆论广泛关注。中共前总书记赵紫阳政治秘书鲍彤表示,“核心体制就是一个人说的算”,而所谓的集体领导只是虚晃一枪。


中共十八届六中全会于周四(1027日)结束,在会议公报中,明确提出"以习近平同志为核心的党中央",在明年十九大前再次巩固习近平的权力地位。
鉴于习近平的前任胡锦涛并没有获得"核心"的称号,这次习的"加冕"受到外界广泛关注。

"就是说了算"

"过去毛泽东是核心,毛说了算。毛泽东死了以后,我是核心,我说的算。以后你江泽民是核心,如果你说的算,我就放心了",中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤在向德国之声解读"习核心"问题时,引用了邓小平在1989年对江泽民说的这段话。

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤

鲍彤表示,"核心"的说法在党章里是找不到的,而"唯一有法定效力、且由中共所承认并且见诸于成文的就是邓小平的这段话",被收录在中共中央的邓小平文献里面。"邓小品是核心的总设计师,他封了三个核心,毛泽东、他本人和江泽民。而中共实行由邓小平规定的核心体制,就是一个人说了算的体制。"

这位前中共政治局常委秘书说,这个体制"过去起作用,现在还要起作用,因此这次六中全会重新提出了核心(这个概念)"

说了算vs集体领导

不过,也有学者表示,习近平是否将拥有真正的核心权威或者他只是头衔显赫,目前还无法做出定论。

美国布鲁金斯学会约翰桑顿中国中心主任李成对美联社说,"必须要指出,中共没有必要给习近平一张(可以任意发挥的)空白支票,给他毛泽东一样的权力","要看到强调集体领导,以及强调一把手要承担更多责任和问责"

在提出"习核心"的同时,中共公报中也大力强调了集体领导的重要性,称"坚持集体领导制度,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度"

被问及"核心"概念与"集体领导"是否互相矛盾时,鲍彤回答说:"我想,中国共产党讲的话经常是互相矛盾的。比如"人民民主专政",又是人民又是民主又是专政又是党的领导,叫做辩证的统一,也就是都是说不清楚的问题。但是如果两句话互相矛盾,其中一句话肯定是不起作用的。起作用的那句话是实质,不起作用的那句话是在起掩护作用。"

鲍彤表示,"集体领导"的提法是在打掩护,起作用的是说了算,也就是"核心"体制。"从遵义会议以后,到邓小平讲这个话为止,只有两个人说的算,就是毛和邓。邓小平对江泽民的希望也是说的算,他可没说'你集体领导,我就放心了',由此可见,真正起作用的就是'说了算'的体制,集体领导就是虚晃一枪,掩护一下。因为'一言堂''独裁'这样的说法很难听,'说了算'就比较缓和一些,而讲'核心作用'简直就是科学了。"

毛时代的领袖崇拜似乎有卷土重来之势

对于"核心"的崇拜

在毛泽东时代,中国民众对于"伟大领袖"的个人崇拜达到白热化的程度。最近的几十年,领袖崇拜逐渐褪去,然而自习近平上台以来,一切似乎有卷土重来之势。

芝加哥大学政治科学系教授杨大利在接受美联社采访时表示,建立"习核心"意义深远,因为这让习近平成为了当今无可争议的领袖。中国政治学者吴强也对德新社表示,"习核心"的提法意味着习近平的领导地位很稳固,似乎中共内部支持形成围绕习的个人崇拜。

一些普通人在接受路透社采访时,也对习近平赞誉不断。40岁的快递员王辉(音)说,习近平做到了"其他领导人没能做到的事情,就是真正地反腐败"。家庭主妇崔慧萍(音)则说,"他(习近平)那么英俊,那么有男性魅力,非常吸引人"

在中国社交媒体上,同样满眼是关于"习大大"的溢美之词。有微博用户称,以习大大为领导核心,"中国梦一定能实现" 还有网友总结出了"习大大'语录'"。这一切都不禁让人联想起毛泽东时代。

《环球时报》发表周五(1028日)社评称,"习核心"已经存在于人心和口碑中。文中称,"中央驾驭这么宽阔的变革盘面,而且让国家走得如此稳健,让世界叹为观止",而功劳当然都在于"习核心"

"核心可以不受时间约束"

在这一背景下,一些分析人士猜测,习近平可能寻求超过十年的任期。

香港政论家林和立对法新社说,"核心"的提法非常重要,因为在中国政治领域,传统上"核心"表达了在一定程度上不受时间约束的个人权威。"领导核心可以一直持续下去,不用考虑任期和退休年龄。"

不过德国墨卡托中国研究中心(MERICS)负责人韩博天(Sebastian Heilmann)在公报发布前提出,习近平取消两届任期限制的可能性不大,因为"这可能引起中国政治高层内部的急剧紧张""我认为,最可能的是习近平在明年开始着手安排一到两名接班人。不过如果出现严重的经济或者安全危机,习近平有可能借这种紧急情况,寻求第三次连任。"

在明年的十九大上,将对很多重要岗位进行重新洗牌,其中也包括政治局常委中的五席。

来源:德国之声
转发此新闻:

没有评论:

发表评论