2016-10-01

让日本「回归小国」的荒唐

转发此新闻:
看到一篇文章《回归「小国」是日本的宿命》,该文提出一个观点:随着中国经济、印度经济超越日本,日本将回归小国,并且日本应该「安心归位」。这个文章的观点令人吃惊。

日本房地产泡沫破灭对经济影响巨大,若其经济排名再被印度等国超越,日本也不至于衰败为小国。

因为中国、印度经济已经和即将超越日本,所以日本就要回归小国,这个逻辑太荒诞。美国早已经全面超越英国,日不落帝国衰败多年了,至今也没有谁敢说英国是个小国。如果英国是个小国,英国的退欧行为就不会震惊世界。

文章的作者是罗天昊。跟他比较熟,所以我就与他进行了比较直接的商榷。罗天昊答覆说:我说的是日本未来回归小国,不是说现在。那么,「未来」是什么时候?10年?50年?100年?对此,罗天昊显然回答不出。

讨论大国、小国问题,我们得有个标准:何为大国,何为小国。这个问题不可能有标准答案,但你若来讨论大国小国,且提出某国要回归小国,那么,论点的提出者有义务告诉读者他的标准。

要说标准,也简单,无外乎:1,国土面积。2,人口数。3,经济实力。4,军事力量。5,宗教文化影响将这些因素进行数学语言的描述,就是国际关系学上的克莱因公式,衡量国力Pp-cem)*(sw)。Pp是可感知的国力, c是关键实体(人口、领土),e代表经济实力,m代表军事实力,s代表战略意图,w代表实现战略的意志,通常指媒体动员。

日本人口1.2亿,经济总量长期在全球前3位,无论如何是一个大国。从经济地位来说,在亚洲,中国、日本、韩国、印度,无疑都是大国。

在大国、小国很模糊的情况下,我们基本可以说:G20成员国都要算大国吧。G20之外也未必都是小国。比如,以色列算大国还是小国?仅看其国土面积、人口,肯定是小国;但是看看以色列的科技力量、军事力量,尤其是以色列对中东格局的巨大影响,很难把以色列说成是小国。以色列的宗教地位,堪称超级大国。

罗天昊也承认日本现在是大国,他强调日本正在衰败、未来会衰败为小国。关于日本的衰败,从数字上来看,似乎勉强可以称之为衰败。但我们必须知道:日本房地产泡沫破灭,确实对日本经济影响巨大,但就算日本经济排名再被印度等国超越,日本也不至于衰败为小国。因为,日本有强大的制造业基础和创新能力。如果允许闭着眼睛推测的话,我至少可以推测日本100年内还是大国。

牛津大学名誉校长彭定康这样评价日本:「自2002年以来,日本人均收入增长高于美国和英国;即便在经济衰退最严重的年份,失业率也从未高于5.5%2012年底的失业率为4.1%;社会凝聚力依然强大;通过巨额海外投资,日本公司比以往任何时候都更面向全球。日本目前仍然以相当大的优势,保持全球第三大经济体的地位,从平均水平讲,日本国民的富裕程度是中国公民的8倍。」

大国一定不会衰败吗?是有一些大国衰败下去了。乔木教授举过两个衰败的例子:西班牙和葡萄牙。这两个国家依靠殖民地成为世界强国,但本土一直没有发展起来,结果,殖民地体系一终结,葡萄牙、西班牙就衰败了。这与日本完全是不同的情况。

单纯导论大国小国,其实原本没有意义。小国如何?大国又如何?过去在专制时期,国家之间侵略不断,大国才好。现在人类已经进入文明时代,国际贸易异常繁荣,大多数国家对领土的侵略扩张动力早就衰竭了。也就以色列和巴勒斯坦之间,印度和巴基斯坦之间,残存着你死我活的领土争端,其他国家不那么在意领土大小了。北欧国家都不大,貌似也算不上大国,可北欧人生活幸福,各国都羡慕。

大国小国的话题,对于像中国这样还未完全进入文明观念的国家是有重大意义的。我对罗天昊的文章反应非常强烈,也仅仅是因为中国国情。

罗天昊的文章,一开头就是:「中日战争,世代不忘」--为何要世代不忘?难道要让仇恨延续100年、1000年?文章的结尾又是要求日本回归小国的时候「安心归位」--貌似大国就很优越。罗天昊不承认这一点,他说:大小是客观,我并没有说小国不好。大国小国都有好坏。但我从他文章中读出了对日本的蔑视。不是说不能蔑视日本,而是说在当今中国,这种情绪有百害无一利。

前几年「大国崛起」的叫嚣,就非常令人厌恶。这么多年来,我反复呼吁:中国经济依靠低人权优势取得的所谓成就,丝毫不值得自豪,而是值得痛心、反思。任何「大国崛起」论调都阻碍了我们最需要的反思。

罗天昊解释说:我文章隐藏的前提,是铲除权贵阶层。据我对罗天昊的一贯了解,他绝对不是「大国崛起」轮的支持者。他的好多文章都是表面鼓吹大国崛起,实际要求铲除权贵+依赖底层民众。但可惜,由于叙述上的顾虑,他的文章总是被人误读。这篇《回归「小国」是日本的宿命》更是从标题到内容都被人误读。某种程度也是他对读者的误导。

李光耀生前曾说过,不把日本当回事是「愚蠢的」。此话长期有效。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

等着呗,中国人还有经历无边无际的苦难:每一个中国人都是始作俑者!

发表评论