2016-10-12

中国“最危险女人” : 你也危险了

转发此新闻:
今天(1011日),据信是来自国家网信办的一份通知要求各大网站暂停转载财新网的原创报道。

国家网信办吃了“豹子胆”,竟敢公开整肃财新网,事件绝不简单

该通知称,今年以来,财新网多次违反新闻宣传纪律,刊发导向存在问题的报道,经转载后造成严重负面影响。经研究决定,1011日起暂停财新网“可供网站转载新闻的新闻单位名单”资格两个月,在此期间,其他网站不得转载财新网稿件。

熟悉财新网的人士透露,引起这一处分的原因可能是因为财新网最近一阶段来对律师抗争性事件的报道。

比如近日刊发的《168名律师建议国务院撤销律所管理新规》,由记者单玉晓才写,报道介绍,108日,来自北京、上海、广东、天津、重庆等地168位律师联合向国务院邮寄建议书,要求其撤销司法部新修订的《律师事务所管理办法》。

本台此前曾报道了引发争议的新修《律师事务所管理办法》,这一办法要求律师事务所不得放任、纵容本所律师实施“到司法机关或者其他国家机关静坐、举牌、打横幅、喊口号、声援、围观”等六类行为,否则律所将遭行政处罚。
报道引述北京大学法学院教授张千帆观点称,“司法行政机关和律所没有必要在国家法律之外额外管制律师的言行,也确实无权力管。对律师诉讼之外的思想、言论进行规范,归根结底要看其是否违反既有法律,如果这些言论是合法的,那么就受《宪法》言论自由的保护。”

168位律师在建议书中还提出,上述规定涉嫌将本属于公安机关行使的职权划到司法行政机关的名下,突破了《律师法》规定的处罚范围,违反《立法法》规定。

今天,财新网又继续刊发报道《重庆律协听取律师撤销律所管理新规意见》。该报道称,1010日,重庆市律师协会相关负责人组织座谈会,当面听取公开建言的重庆律师意见。

目前这两篇报道都已经被删除。

财新网是财新传媒旗下的原创新闻网站,以政经独家报道知名,曾刊发了军方总后勤部原副部长谷俊山中将贪腐等许多独家调查。

目前,中国许多商业新闻网站不被允许采写原创新闻,财新网的重要收入来源除了广告外,是其他网站转载其报道支付的转载费用。

来源:法广


财新传媒总编辑胡舒立有“中国最危险女人”之称


转发此新闻:

没有评论:

发表评论