2016-10-19

六中前播反腐片的三层意义

转发此新闻:
就在以「全面从严治党」为主题的中共十八届六中全会下周一揭幕前一个星期,中央电视台从本周一起,一连播出八集由中央纪委宣传部及央视联手制作的专题反腐片《永远在路上》。

中央高调播反腐片,为遏止派系在六中全会及明年十九大前,在党内高层更替时的「议价」能力。

在第一集《人心向背》中,白发苍苍的原中央政治局常委周永康在庭上忏悔:「我认识到自己违法犯罪的事实,给党的事业造成的损失,我再次表示认罪、悔罪...」

一头花发的原国资委主任蒋洁敏,紧接着像指控别人一样语气坚定地说:「我的犯罪事实是清楚、明确的,犯罪的证据是真实和确凿的,我认罪、悔罪,供认不讳」

然后是两名省会城市的党政一把手:原江苏南京市长季建业和原四川成都市委书记李春城分别说:「我的行为已经触犯了法律,犯了受贿罪,深感悔恨不已,无地自容。」「我真心诚意地认罪悔罪,真心诚意地接受法律对我的惩处。」

在位时叱咤风云的省部级高官接连在镜头前忏悔,专题片播出第一集之后,在内地引起强烈反响,各大新闻网站也奉旨高调报道,但为何选择在这个时候播出这种片集呢?首先,六中全会是部署预计于明年秋天举行的中共十九大前,一次最重要的中央全会。

这次会后,中央将全面展开十九大的准备工作,包括考核下一届、五年任期的中央委员会的委员及候补委员的资格。由于事关重大,可想而知,各派系对中委资格的争逐正酣,同时众所周知,中央现在的「选择性反腐」,相对于中共执政合法性及社会安定,更是高层权力斗争的体现。

中共官员的腐败,不是少数人的问题,不是几十几百,甚至不是几千几万贪官的问题,而是可信在全党八成以上各级官员皆贪腐的情况下,抓谁不抓谁,完全由最高领导层说了算。因此可以相信,这时高调播出反腐片,很大程度为了震慑和遏止不同派系在六中全会,乃至于明年中共十九大前,在党内高层更替时的「议价」能力。

其次,不管是在第一集「现身说法」的原云南省委书记白恩培说的,自己「是个贫苦农民的儿子」,还是强调了自己出身自「贫寒之家」,从小就痛恨贪官,最后自己成了贪官,因而感到莫大的悲哀的周永康亲信、原河北省委书记、中共十八届中央委员周本顺,在在都透露出他们的「寒门」身份。

相对于当朝强调的「红色基因代代传」,片集给人的感觉是,平民出身的官员,似乎更容易受到贪污腐败的诱惑和腐蚀。问题是,难道高官中的「红二代」或「太子党」就不吃人间烟火?没有一个贪污的?经审慎处理的《人心向背》,其实间接为十八大以来,反腐喊得震天价响、贪官打来打去,都不见有「红二代」被打下牢狱的事实,作出隐性的政治辨解。

第三,也许最重要的政治讯息是,片集不遗余力地推动和树立中央反贪腐的权威。节目甫开始,中共总书记习近平就在中纪委五中全会上,强调一定要搞清楚反腐的重大意义。制作人员又利用外国记者对中共反腐的个别报道,指出此次反贪腐运动在国际社会引起了强烈反响,「老虎苍蝇一起打」一词,更在全球有了很高的知晓度。

然后,制作组还找到了被部分毛左形容为「反华不遗余力」的国家的前高官,来为中国的反腐运动背书。美国前财长鲍尔森受访时说:「我很赞赏习近平主席的举措,对于一个国家来说没有什么是比腐败更为严重的损失和隐患,所以反腐至关重要,我认为这将是一场持久战。」

短片的结尾,习近平还在今年的「七一」党庆讲话,大谈中央已做到「不敢腐」,而「不能腐」和「不想腐」两个目标,则已初见成效。在其长达一分半钟的讲话过后,台下响起雷鸣掌声。一如央视每晚的新闻联播,每个领导人出现的次序,甚至出现了几分几秒,都有其精准的政治考究,半点不得马虎,而此番《人心向背》的安排,是否意味着在这个反腐战线上,荣誉全归最高领导人呢?

可不是么?片段中后先出现了包括贪官、办案人员、党校专家和几个外国政客或记者,但在现职的领导人中,亮相的始终只有一个人。甚至在反腐倡廉工作上,近四年来立下多少汗马功劳的中央纪委书记王岐山,在长逾四十分钟的影片中,竟无一个特写镜头,现身说法,着实耐人寻味。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论