2016-10-20

雾霾可怕 中产阶级怎么看?

转发此新闻:
近日,设立在河北医科大学第四医院的河北省肿瘤研究所肿瘤登记办公室,发布了河北省2012年肺癌死亡率统计数据,并对比了上世纪70年代至今的死亡率,结果显示,在过去的40年中,河北省肺癌死亡率已上涨306%,跃居肿瘤死亡率第一位。

污染严重的雾霾影响健康,但似乎未必影响到中产阶级们的生活态度。

今天爆出这一则消息的背景,在于华北地区又爆发了巨大的雾霾。今年以来受制于经济下行的影响,钢铁价格的急剧下滑,导致冶炼钢铁和煤炭的使用,也大幅度的下降。为此华北地区的雾霾污染情况相比于往年,有了极大的缓解。但是,这样并非治本的行为,不可能根本性的解决雾霾问题。为此,当冬天开始逼近的时候,雾霾又不可避免地出现了。虽然在科学上缺乏最为精准的证明,但是从很多的大数据展示来看,雾霾和身体健康的影响,尤其是肺癌的发生率之间,有着极其重要的关联。为此,当重度雾霾再次来临的时候,关于肺癌增加数据的再次亮相,又让一则旧闻成为了新闻。

但是,这样污染严重的雾霾和它对健康的直接影响,真的会影响到中产阶级们的生活态度吗?从现实来看,大约还是不尽然的。

对于大多数进入北京来打拼的中产阶级而言,在这里他们经过了多年的生活,已经形成了自己稳定的人脉,并且拥有了相应的社会资源,对于一些幸运儿而言,甚至进入了相当优裕的生活状态之中。人生毕竟只有短短的那么几十年,如果让人放弃他所拥有的一切,然后再去一个陌生的环境中,虽然那里的自然条件会更好,可以自由的呼吸,可以有健康的食品,但是他还需要再付出十几年的时间,或许才有可能赚得他现在所拥有的一切生活条件,当然排除掉严重的雾霾之外。而且人类毕竟还是一个社会性的动物,当他在一个社会环境下已经能够生活的非常舒服的时候,在另外一个生活环境之中,他所拥有的社会地位,和熟悉的社交场景都将消失,他将完全成为一个彻头彻尾的陌生人。尤其是对于很多不太愿意尝试新鲜事物的人而言,他们更愿意在熟悉的环境之下,就这样生活下去。无论这里的政治自由是多么的糟糕,自然环境是多么的恶劣,可是面对一个可能更好的结果而言,大多数人并没有勇气做出这样的选择。

这也是历来在中国往往只有那些敢于破釜沉舟的人,或者生活处于极端困境的人群里面,会有相当多的人敢于突破现状,闯到一个完全陌生的海外世界中去讨生活。

大多数人就如同房龙描述的那个盲人山谷里面一样,在寂静的无知山谷里,人们觉得自己现在所拥有的一切都是最好的,没有人敢于去挑战现状,去拥抱那些外面的生活,他们面对身边的高山,望而生畏。甚至于为了维护他们对于自己安于现状的行为,他们极力地惩罚那些勇于突破对于身边生活的禁忌,而且探索不可知未来的人们。

对于生活在无知山谷中的人们,他们也并非绝对不会作出选择,他们往往只有在最极端情况出现,生存已经完全无法保证的时候,才会跟随先驱们所探索出来的道路,走向那个更美好的世界。

为此,和末日审判相比,目前的这点雾霾真的算点什么吗?当然不会,无知的人们宁可相信吃猪血可以净化肺里面的雾霾污染物,也不愿意去做出更多更努力的改变。

这也是为何更多的人宁可在雾霾中拥抱价值数千万的房产,也不愿意做出那些最微小的改变,去往一个更美好的世界,虽然他们实际上已经拥有全部的能力了。在雾霾面前,无论是移民,还是去改变现有的社会状态,都不是选择,而只有静静地吸着那些醇厚的雾霾,才是无知山谷里面的常态。

来源:东网 / 守鱼 法律学者




转发此新闻:

没有评论:

发表评论