2016-10-24

中共六中全会揭幕 习家军人强马壮

转发此新闻:
一连4日的中共十八届六中全会今日拉开序幕。尽管官方宣布这次会议主要涉及党建,但今年以来中共频密调整高官,截至六中全会前,全国已有近30位「党政一把手」职务变动,涉及18个省、市、自治区。习近平的心腹爱将、昔日旧部纷纷卡位各省区、中央要害部委,并将在今日开幕的六中全会亮相。这次会议被视为对习家军的一次「大检阅」。

今日开幕的六中全会被视为对习家军的一次大检阅

检阅习家军,主要从最核心的中共政治局看。政治局是中共政治中枢,也是习近平未来最重要的权力班子。由于现任25名政治局成员中大部分是上任领导留下,明年年底十九大时至少有一半人因年龄,或者涉及其他问题,面临退休。此意味着习可以利用这个机会,在十九大时重组政治局。

目前有那些习家军可能会入局?按照规矩,内地四大直辖市(北京、上海、天津和重庆)加广东、新疆这两个省区的党委书记,是当然的政治局委员,占了6个名额。现北京市委书记郭金龙是前朝遗老,不属习家军,且今年已69岁,十九大铁定退休,腾出位置谁来接掌未知,但毫无疑问应是习家军。 

李鸿忠陈全国势入局

天津市委书记李鸿忠,上个月才从湖北接替出事落马的黄兴国。李是前朝遗少,不能算习家军嫡系,但习上台后他主动卖身投靠,为习「摇旗呐喊」,终获习赏识。换言之,李一只脚已踏入政治局,最晚明年十九大就会入局,成为习家军头马之一。

上海和重庆两直辖市现书记分别是现任政治局委员韩正、孙政才,如无意外两人将继续留任政治局,但大概不会留在地方,或者会高升,有如两人在十九大可能升政治局常委。不管如何,两人留下的空缺,极大可能也是由习家军填补。如此一来,未来政治局至少有四直辖市,应属习家军。

至于新疆书记陈全国,跟李鸿忠一样,一只脚已踏入政治局,如无意外入局已定。陈虽非出自习系,但获重用后高调表忠,可列入习家军阵营。至于团派明日之星、广东书记胡春华,虽前朝有意作为第六代接班人培养,在二十大时接班,但按现时习近平对团派的看法,估计十九大能保住席位已不错,能进常委最理想。

李强李希仕途看涨

而未来有可能问鼎政治局的习家军中,大热人选之一是今年6月出任江苏省委书记李强。李早年曾任浙江省委秘书长,是当时浙江省委书记习近平的「大内总管」,地地道道习家军嫡系。习上台后,其仕途一路看涨,3年时间升至江苏省委书记。如无意外,李仕途不可闲视。

另一个是辽宁省委书记李希。李早年与习近平无交集,但曾任习家乡陕西地方官,算得上是习的父母官。从延安市委书记起步获习器重,后调上海市任组织部长,成为习的部属;去年5月出掌辽宁省,是中共官场少有以候补中央委员身份出掌一个大省的封疆大吏。


【访民上京促官员公开财产】

每年中共举行重要会议期间,全国各地成千上万访民均会进京上访,而今年六中全会也不例外。有访民提前一个月或数天进京,国家信访部门附近变得异常拥挤。当局也一如既往地对访民大力打压,各地截访人员进京协助「维稳」,不少访民住处被扫荡,床铺被强行拉走。有访民称对个人维权已不抱希望,上访只为揭露贪官腐败;也有访民展示横额,要求官员能公开财产(图)。

来源:苹果日报




转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

狗屁习家军,它也配?

匿名 说...

可笑,谁是谁的人马?中共的官那个不是袁世凯似的投机分子?连包子也不过起赵家人手下的一马仔而已。

刘刚 说...

习近平根本就没拍过苍蝇!乡镇和村这两级的苍蝇仍然大量存在。我们老百姓被这群苍蝇欺压的情况没有丝毫改善。派出所警察,乡镇干部,村干部和地方上的先富者,流氓结成利益同盟圈地,欺男霸女,而习却视而无睹,把反腐目标指向他的政敌,打大老虎而放过苍蝇。试问,这样的反腐我们老百姓能叫好吗?现在,重庆市荣昌各乡镇和村的党员干部们和地方恶势力是越来越猖狂了。他们弄虚作假的巧立名目骗取国家的各项惠民资金,大肆圈地。这就是王岐山只打虎不拍蝇,只为权不为民的反腐的中国现状。所以说支持刘云山的用全力拍苍蝇才是真正的为民之举。

发表评论