2016-10-07

河南新郑特警强拆房屋 引发警民冲突 (19图)

转发此新闻:
继数百名河南新郑龙湖镇村民为抵制强拆与特警发出冲突并有多人被抓后,该镇政府办公室一位官员106日向本台证实,当局因拆除违章建筑,在冲突中有警察受伤。而村民表示,当地连年采矿造成水位下降、房屋开裂,政府却非法挪用房屋损坏补偿款。

张沟村村民与前来强拆的警察发生冲突

大陆媒体人向自由亚洲电台爆料称:102日,新郑市市政府及龙湖镇政府有关部门到该镇张沟村,要求拆除村民的厂房,指其是违章建筑,遭到村民抗议。5日,数百特警进村协助工程人员强拆,与村民爆发冲突。事件中有十多人被抓,双方各有受伤。

村民拍摄的现场视频和图片显示,村民向特警投掷石块,砖头、汽水瓶,持盾牌的特警向村民方向推进,接着发生激烈冲突。冲突过后,村内街道上满地、砖块、木头等垃圾,一片狼藉。

张沟村村民与前来强拆的警察发生冲突

记者106日致电镇政府办公室查询:

记者:请问张沟村那边发生的警民冲突,抓了多少人?
回答:你问派出所。
记者:平息了吗?
回答:这我不知道。
记者致电龙湖派出所,但电话无人接听。于是向镇政府另一位工作人员查询,对方告诉记者,105日,政府到张沟村拆违章建筑,遇到村民抵抗,有警察受伤:
记者:张沟村村民是因为什么原因抵抗?
回答:因为违建。他们因为国家卫星拍摄到有违法建筑,他们村盖了太多的违法建筑。现在省里面规定要拆违法建筑,他们不愿意配合。
记者:后来抓了几个人?
回答:我不知道。
记者:有没有警察受伤?
回答:有。
记者:村民呢,有吗?
回答:不清楚。

冲突过后,张沟村内满地碎砖和木棍

村民表示,八十年代,张沟村是远近闻名的富裕村,煤炭资源丰富。当地政府通过招商采煤,当地有16个矿井在开采,造成环境污染及房屋受损,还导致地下水位下降,地面开裂,房屋墙壁出现裂痕。村民的耕地遭强占。因为土地受到污染,种地不长庄稼,连喝水都困难。近两年,村民放弃种地,贷高息在自家的种植地上建作坊出租,以增加收入。但是,最近被政府要求拆除厂房。

冲突过后,张沟村内满地碎砖和木棍

村民发帖质问政府,“群众房子的裂缝问题,到现在还没有解决谁之责?当时,煤矿赔偿群众的房屋裂缝款,镇政府当时挪用了。群众现在还没得到房子赔偿款,房子裂缝塌陷有一个当官和政府官员过问过吗!” 镇政府官员称,村民这次抗争是因为要求提高补偿。但拒绝解释既然村民的房屋是“违章建筑”,却要给村民补偿。

成都“六四天网”创办人黄琦对记者说,中国各地都有被官方称为“违章建筑”的房屋:

“但是各个地方政府总是选择性进行强拆,很多官员建筑的大型违章建筑总是能够长期保存,而民众自建的一些房屋时常遭到强拆,并且引发冲突。类似案件,今年以来,我们接触到数百起。官方在治理所谓违章建筑时,不能选择性的”。


黄琦表示,官方要将处理“违章建筑”,作为强征强拆的手段,要根据民众的诉求,妥善解决类似问题。

来源:自由亚洲电台
















转发此新闻:

没有评论:

发表评论