2016-10-30

10华人被扣索马里5年 大陆官方避责封锁消息

转发此新闻:
被索马里海盗掳走5年之后,最后1名被扣押“NAHAM3”号渔船的中国船员,周四(27日)已抵达广州,中国官方藉事件大搞舆论自我表功。而在之前长达5年的时间,大陆民众几乎一无所知。

20161027日,被掳的最后1名船员回国,官方进行宣传自我表功。(中国外交部官网图片)

在最后1名船员返国的2天前,8名中国籍船员和1名台湾船员先行到达广州,中国官方组织了隆重的欢迎仪式。除了航空公司受命制作“祖国欢迎你回家”的横额外,外交部官员和各省外事办官员齐集广州迎接,并让船员手持国旗统一亮相,进行“爱国主义”宣传。

同时,在官媒《人民网》等报道中,则将包括台湾船员在内的10人,都成为“中国船员”,以强调“一个中国”的立场。尽管在之前的5年里,官方媒体只字不提。

但这场官方的宣传立即引发反弹,一篇名为《被劫持船员究竟是谁营救的?》的文章,周四(27日)在微博朋友圈热传;文中质问,国民蒙难时国家哪去了?船员一释放,政府就红光满面出来了。文中还披露,早在2年前,60岁的台湾籍轮机长沈瑞章,在知道自己可以被台湾方面单独赎出后,拒绝独自获救,而是要求台湾方面让26名船员全部获释。

文中还藉台湾人的口揶揄中国官方:你们(中国)财大气粗,10条人命都看不进眼里,但俺们(台湾)连1条人命─还是个60岁的老头(沈瑞章)都当宝贝。

2014年,台湾籍轮机长沈瑞章公开要求台湾方面拯救所有船员,而不仅仅是自己一人。(沈瑞章索马里现场视频截图)

几个小时之后,文章即被网管办封杀。不过随后另一篇名为《给国家添麻烦的人》的文章披露:6个在台湾渔船做工的河南人被索马里海盗绑架达570天的故事。4年前,这些被绑架船员的家人,在前去外交部、国台办、商务部寻求帮助时,不但没有得到实际的援助,同时遭到截访人员抓捕和遣返。

资深媒体评论员贾平认为,官方将别人的功劳算在自己头上,还在这种人道主义的事情上打政治牌,是令人诟病的做法。

贾平说:就是摘桃子嘛,就是不处理,别人做了又去归到自己头上,这个在国际上已经一眼被人看穿了。但是官方媒体他要吹牛,但再怎么吹,他编不出事实来啊,那些细节也没有完全封锁,所以实际上很多人都看到了,他这里面确实有狭隘的一种打压台湾的心态,在人道主义事务上头也是这种心态,这个确实就在整个国际形象上就很不利呀。

资深媒体人陈先生则表示,除了以前国营中资公司员工被绑架,曾经花钱救过,一般的非体制内中国人海外遇险,基本上不能依靠中国政府。官方一面鼓吹民众要爱国,但却从来不承担他们应该承担的责任,还动不动就以国家利益的名义,为自己的不负责辩解。

陈先生说:基本上是不闻不问嘛,原来我们被绑架的中资公司的海外派驻员工,那种就是(派)直升飞机砸过一次钱。现在基本就不管。这一次实际上是台湾人的要求,那个(台湾)轮机长就说不能只救他一个。大陆政府是没有做甚么工作的,没有去谈、也没有砸钱,反正就没做甚么。包括那个被ISIS砍头的那个北京的那个中国人,当时外交部罕见的讲过一次狠话,意思说虽远必究吧,结果后来樊京辉被割头之后没有任何下文了。

本台记者试图了解5年来封锁消息的原因,由于是周末,未能联系到外交部和网信办。

另外,中国官媒周五(28日)称,美国拒绝重启搜索在太平洋夏威夷海域失踪的中国职业帆船手郭川,并称驻三藩市领事馆正敦促美方全力搜索。今次再度引发许多中国网民仇美情绪;尽管之前,美国海岸防卫队和从圣地牙哥千里而来的海军军舰,曾进行大范围搜索,并登船核查后才宣布结束搜救。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论