2016-09-04

“中国巴菲特”郭广昌:大陆的P2P基本上都是骗局

转发此新闻:
继平安、蚂蚁金服的高管之后,复星董事长也加入抨击网贷的行列,中国近一年来有多个网贷平台卷款消失。

中国最大民营企业复星国际的董事长郭广昌

自命“中国的沃伦.巴菲特”、中国最大民营企业复星国际的董事长郭广昌周末表示,个人对个人借贷(P2P)“基本上都是骗局”,加入了抨击这个丑闻不断的行业的批评者行列。中国P2P市场规模已达4400亿元人民币(合659亿美元)。

郭广昌是在政府出台新规限制P2P借贷额度几天后发表这番言论的,让围绕中国P2P市场的激烈争论更增火药味。

该行业近四年来发展迅速,在这种商业模式中,个人放贷者与借款者通过网络平台进行匹配,贷款利息通常较高。

有人称赞P2P提供了利率极低的存款以外的新选择,但中国P2P行业近来却因接连曝出多起涉及庞大个人投资者资金的骗局而传出坏名声,引起中国一些顶尖商界人士以及监管官员的愤怒。

郭广昌是在复星国际于香港召开的中期业绩发布会上发表上述言论的。另外一位高管强调,复星国际从未涉足P2P行业。该集团以利用保险费进行海外投资著称。

今年初,网上融资交易平台(P2P)“e租宝”遭查封,各地苦主在7城市上街维权

中国第二大保险公司平安集团总经理上月告诉英国《金融时报》,中国多数P2P贷款平台都是“骗子”,绝大多数平台未来将难以继续经营下去。

阿里巴巴旗下负责运营支付及信用评分平台的蚂蚁金服的总裁也极力跟P2P撇开关系。

大型金融公司抨击P2P并不令人意外。过去一年里,多个在线融资平台消失,每每涉及数十亿美元资金,受害者多为普通老百姓,许多人愤而走上街头举行抗议活动。

来源:FT中文网



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

李克强设的骗局。

发表评论