2016-09-07

杭州G20峰会 空前奢华劳民伤财 - 除了共产党,哪个能办到?

转发此新闻:
为期两天的二十国集团领导人杭州峰会落幕。和以前的10次峰会相比,这次峰会空前的奢侈豪华,空前的戒备森严,以及空前的劳民伤财。


一个讨论经济问题的会议,中共当局却搞得如临大敌,兴师动众,戒备森严,不是军管胜过军管。另外就是严重的扰民,当局动用一切行政手段,停止了主办城市的一切经济活动并硬性打破市民日常生活节奏,工厂停工,商店关门,旅游歇业,学校推迟开学,七百万人口的杭州,到处都是交通管制,市民纷纷出城,留在城里的也只好闭门不出,有些街区的人甚至不许用明火做饭;往日车水马龙、熙熙攘攘的街道空无一人,整个杭州城都被清空。“公仆”把“主人”折腾到这般地步,正像毛泽东说的:“除了共产党,哪个能办到?”

G20杭州峰会:峰会文艺晚会在西湖之畔开演

简单介绍一下毛泽东这句话的出处。1958年毛泽东搞大跃进搞人民公社,导致史无前例的大饥荒,到了1960年年底,毛泽东也不得不接受刘少奇、陈云一派的意见,调整经济政策,由于粮食严重短缺,当局还采取了一个大动作,那就是把前些年从农村招到城里来的大量劳动力,大约2600万人左右,统统赶回农村,剥夺掉他们本来有的粮食定量,让他们回到饥饿的农村自生自灭。事后,毛泽东发感慨说:“我们的人民好啊!几千万人招之即来,挥之即去。”“除了共产党,哪个能办到?”

不错,今天的中国和毛时代有很大的不同,但是,权力的骄横、任性,和人民的顺从、任凭当局摆布,似乎还和过去一样。这当然不是说中国人天生奴性,不可救药。八九民运就是最有力的反证。八九民运席卷全国,其声势之大,参与人数之多,在整个人类历史上都是极其罕见的。可惜八九民运功亏一篑,六四屠杀以及随后20多年的持续高压,由此造成了现在的民气消沉低迷。尽管我们相信,在表面的沉寂下有暗潮涌动,但就是这表面的沉寂与顺从,却不能不令人触目惊心。

这次G20杭州峰会,当局搞得如此戒备森严,不少人解读说是当局心虚。当然是心虚,但也不尽然是心虚。因为心虚者最不愿意让人看出心虚,所以总要在外表上掩饰,外松内紧。可是这次当局却搞得大张旗鼓,可见不尽然是心虚。再者,历次G20峰会,总会有人赶场抗议,不足为奇。假如这次杭州峰会也冒出几个抗议者,在外国首脑面前一点也不丢人,因为别人那里司空见惯,反倒显出自己有几分开明;可是中共当局就是要搞得不准冒出半点杂音,可见它本来就无意表现开明,正像它无意表现节俭。那并不是它想要塑造的大国形象,它想表现出来的就是财气和霸气。

08年北京奥运开始,这几乎已经成为一种模式。当局假借举办大型国际性活动之机,一方面竭尽铺张奢华之能事,显示其经济实力;一方面实施准军管准戒严的非常管控,操练国家机器的镇压功能,震慑民众,炫耀其不受约制的专制权力。这是对人权与自由的公然蔑视和挑衅。一切珍视普世价值的人们,包括自由世界的领导人,如果还不能从中看清中共政权的本来面目,还感受不到这样一种强权的崛起对世界自由与和平的巨大威胁,那未免就太麻木不仁了。


来源:自由亚洲电台 / 胡平





转发此新闻:

没有评论:

发表评论