2016-09-07

G20美中不足,习“宽衣”与张“烧香”刷爆网屏?(视频)

转发此新闻:
在中国杭州举行的20国集团峰会落下帷幕,但中国领导人习近平的“通商宽衣”口误插曲,美中的机场争议以及峰会大导张艺谋的求神拜佛,依旧引发热议。中共筹备了近一年的峰会是否失焦?中共希望彰显的是什么?峰会是否达到国际社会的预期?


北京之春荣誉主编胡平说,每个人都有口误的时候,大人物的口误格外引人注意。“宽衣”“宽农”都是简单的字,虽在现代不常使用,也不应该出错。此外,讲话中虽引经据典,却反而显示了没有学问,形成了强烈的反差。在口误出现后,习近平对人民的评论严加管制,不准“妄议”,是一个霸道的独裁者。胡平说,在专制国家里对领导人显而易见的错误进行嘲讽具有天然的正义性,因为在这些国家里不准民众妄议,对针对领导人的不同声音百般压制。
中国经济学者,时事评论员秦伟平说,“宽农”本来出处就比较生僻,可能99%的中国人都没有读过,在公众场合出现口误也是一件正常的事。出错之后人们在网上开始嘲讽,网管部门就迅速删帖,各种平台都在封杀,这只证明了他们自己的不自信。因为来者都是外宾不懂中文,翻译没有出错,所以没有大的影响。但是中共对此非常敏感,不允许主要领导人有负面形象,这是当前制度使然,刻意打造领导人的高大形象。
胡平说,张艺谋此次烧香拜佛的照片引起争论,作为一个共产党员,大导演去搞迷信活动构成一种反差。实际上这种情况相当普遍。目前信任马列主义的官员还有多少值得怀疑,而且政策朝令夕改,真正信仰马列主义也迟早会成为异议人士。现在宗教信仰在中国复兴,虽然中共三令五申,很多党员官员都开始信教。而且张艺谋拜佛也并不代表他就信仰佛教,更可能是功利性的“平时不烧香,临时抱佛脚”,希望神灵保佑,并不意味着他愿意按照教义去生活。
胡平还指出,G20峰会涉及内容和形式两个方面,现在的舆论普遍注意到的都是形式,掩盖了内容。尽管中国现在内部依然有很多问题,但它的经济实力崛起,和以前不可同日而语。这次峰会规模空前,就是希望显示在国际社会的盟主地位。
秦伟平表示,国际政治经济局势现在面临巨大的挑战,国际社会希望在这次峰会上取得一些突破性成果,但这两天乏善可陈,更多地是在彰显地位而不是解决问题。提出“各国协助中国追贪”其实与会议主题本身无关,期待中国在未来世界经济中起到引擎发动机的作用也需要持观望态度。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

五狗的大大又多了个绰号,叫习宽衣。哈哈哈

发表评论