2016-09-06

从杭州G20中外舆论报道差异 看中共如何向臣民洗脑

转发此新闻:
2016年杭州20国集团峰会(G20)终于在一片歌舞升平中落幕。但与前几届G20落幕多会有一个共同声明不同,这次杭州G20没见发布任何声明或文件,有的只是中国国家主席习近平亲自对中外记者宣布的寥寥300多字的“成果”说明,而且不知道是否经20国集团同意授权。

习奥会真如中国官方新华社所报道成果丰硕吗?

统观为期两天的杭州G20,透过中国官方媒体对外发布的消息,遣词造句所透露出来的,无一不是“圆满、团结、胜利”的气氛。甚至美国总统奥o巴马抵达当天在杭州萧山机场引发的中国官员与美国官员之间的矛盾,也被中共喉舌包装成西方媒体故意“冤枉”中国的阴谋。

内地民众接收到的有关杭州G20的信息,都是被中共党媒垄断话语权后过虑后的“纯□水”,就如G20开幕当天晚上众嘉宾看到的那场由“国师”张艺谋导演、上千人在西湖水面上表演的歌舞晚会一样,美妙,美好,盛世之欢。

再以中共最为看重的G20中与美国的关系为例,中美元首会谈,以及晚上习近平请奥巴马在西湖“品茶夜聚”后,在官方新华社的笔下,短短半天时间,中美不光达成“重大共职”,更取得洋洋万言,多达35项具体成果。读完新华社的报道,你一定会产生中美关系“亲如兄弟,情同手足”的感觉。

西湖晚会演释中共的盛世美艳

中国内地的民众,就是在这样的舆论导向“强暴”下认识世界的。

让我们看看,美国官方是如何对他的民众通报这场“奥习会”的。

以下的文字是从白宫官方网站转绎整理而来。

美国总统奥巴马201693日赴杭州参加20国(G20)集团峰会,与中共中央总书记习近平会谈,要求中国遵守仲裁;双方同意要推动建立军事信任的方式,美国提出要完成弹道导弹发射的通报机制。

白宫稍早公布双方会谈时的谈话内容,两人讨论逾20项主题,美国继续向中国施压包括南海、人权及网络安全问题。

根据白宫资料,奥巴马向习近平表达了对中国人权的关切,他说,美国支持中国人权的立场毫不动摇,也强调中国必须保护所有民众的宗教信仰自由。

关于南海,白宫指出,两国领导人对南海仲裁案坦率交换意见,奥巴马强调,中国作为联合国海洋法公约(UNCLOS)的缔约国,有义务遵守公约的重要性,对南海仲裁,美国认为,维护以规则为基础的国际秩序,至关重要。

菲律宾和日本都是美国在亚洲的安全缔约盟国,奥巴马在未点名提到两国的情况下指出,美国对缔约盟国的安全承诺坚定不移,而美国强化与缔约盟国的关系,有助于亚太地区的安全稳定。

他还重申,美国将与所有区域国家共同努力,捍卫国际法、维护合法商业的畅行无阻及航行与飞越自由的原则,并鼓励所有相关方努力降低紧张,为和平解决争议创造有利条件。

习奥西湖品茶决非官媒所言“共识巨大”

对于网络安全,奥巴马强调,美国会继续观察中国是否遵守去年9月习近平访美时已作的承诺,双方也承诺要建立一个追踪机制,改善双方在网络议题上的执法与合作。

白宫的资料中未提到两国元首是否谈到有关台湾的议题。但是新华社报道指,奥巴马表示,美国“反对台湾独立”,但这一提法随即遭白宫否认,称美方的立场是“不支持台独”。反对与不支持,区别显而易见。

杭州G20终于落幕了。数以万计被赶离家园的杭州中心城区的市民,应该可以回到他们原来的家,杭州市应该回到原来的轨道。但是,G20表现出来中共与文明世界在新闻价值观和报道方式上的巨大落差,恐怕一时半会是无法填补的。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论