2016-09-05

G20峰会对习近平处境很重要

转发此新闻:
香港浸会大学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,基于中国大陆国家主席习近平在党内的处境,举办20国集团(G20)峰会对习近平「非常重要」,因为明年就是中共19大,这场峰会可凸显中国的崛起。


高敬文这位法国籍的政治学教授指出,中国是全球第二大经济体和亚洲第一强国,而举办G20杭州峰会,是「凸显中国强大崛起」的一种方式。

高敬文表示,G20杭州峰会是在中共召开19大的前1年举行。习近平如今已坐稳中共头号领导人的位子,但同时也遭到质疑。在中共体制内,习近平「并不一定受到所有人的喜欢」。

他认为,正因如此,杭州G20峰会对于习近平来说「非常重要」。也因此,这场峰会被安排在浙江省会杭州召开。过去习近平曾在浙江主政5年,现在浙江仍由一些「跟他非常近的政治盟友」掌控。

高敬文说,浙江省在许多方面,都是个「模范省份」,像是新兴产业链及阿里巴巴的总部等。某种程度上,这是「中国复兴的一个象征」。

来源:中央社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论