2016-09-07

抗议中国、挑战全球:G20期间朝鲜试射3枚芦洞导弹

转发此新闻:
在全球都关注20国集团峰会的星期一,朝鲜向日本海方向试射3枚芦洞弹道导弹,越过日本的防空识别区,落在专属经济水域里。由于当时中韩两国领导人在杭州刚举行过首脑会谈,因此首尔方面认为,这是朝鲜对中国的抗议,是向国际社会展现朝鲜导弹科技的行为。

杭州20国集团峰会期间朝鲜试射3枚芦洞导弹

朝鲜是在星期一中午时分,从黄海道的黄州朝向日本海方向接连发射3枚导弹,射程为1000公里左右,越过日本的防空识别区,落在日本的专属经济水域里。

这是上月下旬(24日)试射潜射弹道导弹之后,时隔12天后再次进行的路基弹道导弹试射。

对此,韩国外交部发言人赵俊赫于当天发表谴责声明:“朝鲜的核武和导弹不但对半岛,同时对周边国家和国际社会也在造成实际的威胁,同时也是严重的挑衅行为。对此,韩国予以严厉的谴责。”

星期一的杭州,中国作为东道主仍在举行20国集团领导人峰会,当时习近平主席刚与韩国总统朴槿惠举行过中韩首脑会谈,会谈的主要议题是朝鲜的核武和导弹,以及予以应对的萨德部署。

首尔方面因此认为,这是朝鲜在向中国表示抗议。抗议上月安理会发表谴责朝鲜发射潜射弹道导弹声明时中国没有反对,所以故意选择中国在举办20国集团峰会的期间,选在中韩首脑会谈之后试射芦洞导弹。

首尔方面的分析还说,朝鲜选择在20国集团峰会期间试射芦洞弹道导弹,一方面是向中国表示抗议。另一方面可以由此向国际社会展现朝鲜的导弹实力。韩国国防研究院责任研究委员金振茂说(录音),他说:“朝鲜通过导弹试射在向国际社会传达一个信息。该信息是,朝鲜会继续研发核武和导弹,会一直进行到实战部署为止。”

朝鲜在金正恩接掌政权之后的5年期间共发射35枚导弹,这比前任金正日18年期间的16枚多出了一倍多。因此朝鲜受到安理会的制裁和谴责声明。可是对朝鲜来说,这些制裁和谴责已经司空见惯,对于过惯了艰苦日子的朝鲜来说,似乎并未能起到预期的作用。

若从朝鲜的立场来说,在99日国庆节即将到来之际,在潜射弹道导弹试射成功之后,再试射路基弹道导弹,可以唤起军民的士气,由此可以促进全国团结,和对领导人的拥护。

在该试射第二天的星期二,首尔的专家表示,三枚导弹都落在同一地点,这表示导弹在功能方面又取得了一定的进展。另外,韩国还注意到导弹的弹头与上月初(83日)发射的稍有不同,除了功能之外,导弹弹头方面可能也在进行改良。

来源:自由亚洲电台刘水



转发此新闻:

没有评论:

发表评论