2016-09-03

解放军“特战化”还是“朝鲜化”?

转发此新闻:
如今,鼓吹解放军神威在大陆是一门党疼民爱的显学,也是万马齐喑的大陆传媒业最后几块油汪汪的肥肉,一批自媒体人已经靠它迈入了「金领」阶层。这种文章其实很好写,比如说特种部队吧,照例先扯世界列强之辉煌,再厚着脸皮把解放军历史上所有非正规编制统统跟今天的特种部队划等号,强行灌输「解放军从红军时期起就高度重视特种作战」的结论。虽然这点内容有老掉牙之嫌,但只要加上近30年来中国特种部队规模猛涨,位居世界首位的惊人成就,轻轻松松就是40万点击,可见中国网民对武力强大感的饥渴。

鼓吹解放军神威在大陆是一门党疼民爱的显学。

实际上,除了继80年代末开始在七大军区加海、空、二炮和武警部队组建编制约20003000人的11个团级特种作战大队后,解放军又从2011年开始将其升级为13个特战旅和5个特战团的已有消息,这篇文章的信息增量只有一个,那就是2003年开始,约13个摩步师和27个摩步旅(包括海防旅、山地作战旅)共有40个步兵营改编为特战营,截止2015年末总规模达16.5万人,占解放军160万作战部队员额(有意不用230万的总员额)的1/10,这不光让标题金光闪闪,而且具有「超越美军」的划时代意义。

为了吹嘘解放军特种部队「规模最大」,中国人此时会极为聪明地刻意忽略100万军队中就有20万特种部队的「友好邻邦」朝鲜,再从「规模最大」十分厚颜地强行抢劫「打击能力最强」的评价,一吹一抢之下,中国军事写手和军迷读者就会全体套上「飞机杯」,手淫出「必将在未来战争中发挥关键性作用」的美景。

为什么要说「未来战争」,因为美军特种作战司令部6万余人常年有1.2万部署在国外,其中陆军特种部队在2011年就有6237人在59个国家执行123项任务,而中国这种文章还只能将上世纪80年代各军区团级侦察大队在中越边境的历史吹嘘成「大规模出境特种侦察作战」。

其实,对特种作战而言,追求规模根本就是有病。一旦失去隐蔽性和突然性,单兵战斗力再强的小股部队也难以在数量优势的对手面前深入敌后或绝境,完成改变战局的关键性侦察或破袭任务,更难全身而退。而一旦规模增大,这样的部队不光需要成倍的训练、装备,特别是投送成本,更可能完全无法保持隐蔽。这方面世界领先的美军不乏教训,其特种部队近年增加的规模,主要是伊拉克和阿富汗等复杂民族、宗教社会条件下反游击战/恐怖袭击催生的心理战和民事部队。而在远程隐蔽投送和针对复杂社情的社会工作等领域,中国完全是菜鸟级水平。前者所需的特种飞机中国基本是空白,也很难研制,因为其涉及的信息获取、攻击和生存力均要比常规军机成倍提升,后者仍然靠不顾伤亡,将大批干部强行住进维族群众家庭贴身监视和灌输。

在解放军从上到下的眼里,所谓特战部队无非是在原有的特种侦察部队之外新增「精锐步兵」,这从在其特战旅、特战团和摩步师/旅属特战营中,在特种作战营(作战连)和特种侦察营/连以及火力支援连等直属保障分队并列就可见一斑。这些步兵最值得吹嘘之处只有体能,位于广州的所谓「解放军特种作战学院」原来就是解放军广州体育学院,而设于解放军外语学院和国际关系学院的特种作战专业只是对作战部队优秀班长进行情报培训。其单兵装备虽然大有进步,但最先进水平还得益于近年通过探险、安保、户外极限运动等产业从国外购买的先进个人观察、防护、格斗和生存装具。由于乏善可陈,相关文章竟然有脸用并不满意的国产05式步枪区区一个单发榴弹功能就压倒美国OICW,吹嘘「中国成为世界上第一个装备步枪/榴弹合一的理想单兵战斗武器(OICW)的国家」。

而中国特种部队在全世界参赛夺奖的热衷,近年也终于被很多军迷揭穿其真实含金量。对此,新的舆论导向是以2013年全军特种作战部队综合比武「砺刃─2013」难度、强度和险度都远高于国际特种兵比赛来挽回脸面,可是具体怎么个高法又神秘起来。

实际上,朝鲜、中国这种军队片面强调特战,而且是强调片面理解的「特战」,正是整体战力有限的一种畸形弥补,在与当今强敌的对抗中,其效能堪称自欺欺人。比如二炮的「利刃」特战团最关键的任务就是为弹道导弹远程打击侦察目标、引导打击和评估打击效果,这些在美国都是战略/战役打击力量本身的性能和配套技术装备解决的问题,中国依靠不确定因素极大的人力解决,与其说是英雄过剩,不如说是技不如人。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论