2016-09-11

中国近来有大批创业公司倒闭 洗劫中产阶级值得警惕

转发此新闻:
中国近来有大批创业公司倒闭。英国《金融时报》中文网刊文指,“创业”在中国已成为新的“上山下乡”运动,可能会洗劫中产阶级,值得警惕。有评论认为,在中国总体经济形势下滑的大环境中,中国大学生创业需谨慎。

中国国务院总理李克强20149月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召

中国国务院总理李克强20149月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,中央和地方政府随后纷纷推出扶持“双创”的政策,中国教育部还下发通知,要求高校抓紧制定鼓励学生创新创业的学分转换、弹性学制,允许在校生保留学籍休学创业。“大学生创业”、“全民创业”一时间成为中国社会新潮流。

不过,中国大陆互联网上近期热传“中关村咖啡凉了”,“创业企业死亡名单”等文章。据上海“东方财富网”报道,据不完全统计,截至今年7月份,中国大陆创业公司倒闭总数已达2000多家,超过创业总数的10%,其中不乏融资过亿的明星公司。

英国《金融时报》中文网97日刊登题为《当创业成为一种“全民运动”》的文章,作者署名“从易”。文章指出,决策层大张旗鼓的鼓励、互联网时代的幻觉,令创业成为中国新时代的“上山下乡”运动。而这值得警惕,因为它可能会洗劫中产阶层,助长整个社会浮躁、贪婪、功利的风气,无从挽救经济发展颓势,还可能陷许多人于歧途和迷途中。

中国深圳“当代社会观察研究所”所长刘开明对此评论说:

“这几年中国经济一直在下滑,另一方面,大学生的毕业人数一年比一年多,很多人是一毕业就失业。政府希望能通过鼓励创业、创新,来消化这种压力。我觉得这种思路是对的,但是把它作为一种运动,显然是不切实际的。而且这些大学生中,绝大多数人没有任何社会阅历,没有任何经营管理的经验,确实很容易把钱花完,最后失败。”

据河北《石家庄日报》99日报道,石家庄市在连续出台高校毕业生就业创业优惠政策基础上,还设立了3000万元的就业创业专项资金,通过各种渠道和方式帮助高校毕业生顺利就业、成功创业,已连续五年实现石家庄籍高校毕业生登记失业率为零。

现在美国的经济学者何清涟认为,在中国总体经济形势下滑的大环境中,中国大学生创业需谨慎:

“中国现在中小企业的平均寿命降低到了2.5年,大集团也活不过8-9年,整个企业的经营环境特别差,商业信用也特别差。我觉得在这种时候,要创业,必须要谨慎思考。最主要的是,这个创业要有一点把握才去做。如果连30%的把握都没有,就去做的话,有可能失败,最后导致自己破产。”

何清涟认为,创业仅有资金是不够的,还需要市场。而中国政府引领的创投基金为创业者提供了资金杠杆,但却没法帮助创业者创造市场需求,不少创业者恰恰就倒在这个坑里。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论