2016-09-28

布局十九大 新疆兵团全盘换将

转发此新闻:
新疆生产建设兵团最近进行了一次大规模的人事更迭,所辖十二个师(市)主官几乎全部调整,其力度之大,非常罕见。新疆兵团是中国现在最为特殊的一个组织,党、政、军、警、民、企一体,本身是一个相当于省的单位,辖有260万人口,既是党政合一的一个机构,本身又是一个巨无霸企业,同时有所属军队和武警。

今年以来,中央对新疆兵团领导层进行了大力度调整观察家认为,是北京当局为明年即将召开的中共第十九大的换届提前做人事布局的一部分。

新疆兵团目前辖有十二个师,其中除了第十一师是建筑工程师,其他都是农业师。近些年,随着城镇化的进程,经济发达的师不少同时设立了市,师市合一,名义上归新疆自治区,实际全部由兵团独立管理。各师设政委、师长,相当于市委书记、市长。各师分散在新疆天山南北,是戍边维稳的重要力量。

在这轮调整中,既有跨师调动,也有兵团机关干部空降。譬如,兵团发改委主任朱新祥调任第五师党委书记、政委,第六师(五家渠市)副政委付爱琴调任第五师师长。第三师师长程广田调任第十四师(昆玉市)党委书记、政委。第一师(阿拉尔市)党委书记、政委邹跃斌调任第八师党委书记、政委。第八师(石河子市)师长盛焉江调任第六师(五家渠市)党委书记、政委,兵团党委政策研究室主任冯杰调任第六师(五家渠市)师长。兵团副秘书长邓熙调任第十一师党委书记、政委。第七师党委书记、政委赵轶平调任第一师党委书记、政委。

今年以来,中央对新疆兵团领导层进行了大力度调整。3月份,湖南省委副书记孙金龙入疆,调任新疆自治区党委副书记兼新疆兵团政委,成为正部级干部。8月,西藏自治区党委书记陈全国主政新疆,在担任自治区党委书记的同时,兼任兵团第一政委、党委第一书记。

在兵团领导层调整之后,中层的师(市)一级主官如今也展开了大规模调动。孙金龙本月中旬在兵团干部任职和廉政谈话会上强调,兵团党委根据中央关于领导班子换届工作要求,着眼加强师(市)特别是南疆师(市)领导班子建设,对14个师(市)和部分兵团机关部门主要负责人作出调整,是兵团党委贯彻中央治疆方略的重要举措。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论