2016-09-17

中国官场的刘士余现像

转发此新闻:
上周五(九月九日),中国证监会发布了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。一个周末之后,中国股市在本周一出现大跌。其中沪指收盘跌百分之一点八五,击穿三千点整数关口,盘中曾一度跌过百分之二点五, 沪市A股下跌股占百分之九十以上。深市和创业板也同时大跌,整个中国市场一片恐慌。证监会的“扶贫新政”和中国股市的大幅度下跌究竟只是时间上的巧合,还是前者直接导致后者?这还需要进一步的研究,但是除此之外,当天发生的其他事件似乎都无法解释中国股市的突然变化。


上海复旦大学的金融学教授谢百三是证监会“扶贫新政”的尖锐批评者,他几天来两次发文,明确地将证监会主席刘士余力推的这个“扶贫新政”看作是中国股市突然下跌的罪魁祸首。根据谢百三的看法,股市扶贫的政策,尤其是证监会提出的要为贫困地区企业上市开通绿色通道的承诺,吓坏了中国一点四亿中国股民。因为这个做法意味着上市公司的遴选将不再以公司的效益是否达标作为标准,而是以中央的政治要求作为标准,这将会损害投资者的经济利益,对中国股市是一剂毒药。

要搞清楚证监会的“扶贫新政”和中国股市大跌之间是否存在因果关系,还需要更多的证据以进行实证研究,但是从逻辑上看,谢百三对通过国家权力来为贫困地区企业上市开通绿色通道的批评应该是中肯的。因为这样做意味着中国的资本市场不再以各项经济财务指标作为挑选上市公司的标准,而是以政治标准取而代之。这样做的直接结果,很可能就是降低中国上市公司的整体质量,从而降低中国股民的投资收益。长期以来,中国绝大多数股民已经被坑得血本无归,现在又被强迫掏腰包“扶贫”,这对他们一定是负面消息。

不知道刘士余的经济学素养如何,但是在金融界呆了这么长时间,他应该知道这样的政策对股市而言一定不是一个正面的消息。作为中国证监会主席,尤其是临危受命的主席,他担负着恢复中国股民信心的责任。在这种情况下,他却反其道而行之,推出如此不受股民欢迎的政策,一定是有比保证中国股市健康发展更重要的考虑。联想到近一段时间以来,中国最高领导人习近平对扶贫工作的一再强调,便不难想像他的考虑是向最高领导人进行政治表态。

很多人都明白,这个表态只不过是一种政治姿态而已,并不具有真正的扶贫效果。本来,扶贫是政府的责任,而不是市场的责任,更不是股民们的责任。一个背离经济规律的资本市场,不仅无法扶贫,还会给中国整体经济带来灾难性的长远影响。但是所有这些似乎都不重要,或者,在刘主席们看来,只要习主席注意到了自己的忠诚,自己就会官运亨通;或者,这类表态是上级的强制要求,否则刘主席们将会承担严重的后果。想到了这一层,那么就能理解为什么与上市公司的素质下降、股民继续血本无归等相比,刘主席更注重政治表态。

“扶贫”本身是一个正当的目标,作为贫富差别十分悬殊的世界第二大经济体,中国早就应该补上这一课。人们已经从大量事实知道,在现有的政治制度下,扶贫也是不少胆大妄为的腐败官员们发财的一条渠道。如今,通过证监会新出台的新政,人们又可以知道,扶贫也可以成为一种政治姿态,最高领导人可以据此检测官员们的忠诚,或者表态官员可以借此发达。在权力高度集中的体制下,刘士余现像是一种普遍现像,相信熟悉中国官场的人,对于证监会的“新政”的解读都不会忘掉这一个角度。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论