2016-09-27

上海数千金融投资受害人示威 多人被捕

转发此新闻:
上海中晋、大大、国州等12家非公金融企业的数千投资受害人,不满投资款血本无归、多次上访不果,924日聚集在闹市区南京东路步行街世纪广场一带示威,抗议当局监管不力。期间,示威者还高唱《国际歌》,后遭警方驱赶,数百人被警方带走。

示威者聚集在南京东路世纪广场一带抗议

据中国民间权益组织“民生观察工作室”网站924日报道,当天有多达五千名上海非公金融企业受害者,在南京东路的世纪广场发起集体抗议活动。当局出动大批警力控制现场,有数百人被抓。报道说,示威者包括来自中晋、大大、国州、晋兴、金鹿等12家非公金融企业的受害人。由于众多特警在现场戒备,民众在现场高喊维权口号或举牌,会立刻被警察夺走。抗议活动随后被大批警察驱散,近三百人被抓。

上海居民毛恒凤926日告诉自由亚洲电台记者,她也知道这起大规模抗议活动:

“微信里大家都在转发(消息)金融诈骗,很多人说,这跟官员有联系。他们在欺诈客户的钱。我一个朋友这次到北京来上访,一个叫聚宝公司,也是金融诈骗,他们也是这样(被骗),很多人因此自杀了,太多了”。

这次抗议活动于24日下午一点开始,数千名金融企业投资人聚集在位于世纪广场的第一医药商店、真丝商厦(ZARA专卖店)、世纪广场碑石附近。视频显示,数千人在场高唱《国际歌》、《义勇军进行曲》、《团结就是力量》等。并高喊“相信政府,为民做主”、“讨回血债”等口号。警察在场不停的吹哨,叫请愿者停止活动。据现场人士称,中晋、盈玺、巨玺等企业的受害者举着横幅、有的穿文化衫,痛陈被理财公司诈骗后的艰难生活。

下午两天起,在场的特警、协警组成人墙,将示威者分成若干小块,开辟一条人行路,疏导围观者;又安排多辆大巴,把请愿者送往上海市信访办。至三点左右,示威者陆续散去。

201315年期间,中国不少所谓“理财公司”推出各种声称是高回报的投资项目,不少人将养老金、拆迁补偿金投入,打算从中获利。但自2015年开始,包括大大集团、上海国洲投资控股(集团)有限公司、中晋资产管理在内的12家非公金融企业高管,相继被警方以涉嫌“非法集资”而立案调查,涉案企业的银行账户被冻结,引发大批投资者不满,他们认为是政府部门钓鱼执法,把公司挤兑垮台,造成投资者钱财受损。今年912日起,大批中晋投资的受害者开始到政府部门维权抗议。

投资受害人之一郑建芳对记者说:

“因为我们投资了聚宝公司,就说会返回本金给你多少,会返回你多少钱,现在这家公司也跑了,人也没有了。为了这个事情,我们有很多朋友精神崩溃了。有很多人压力大,自寻短见,死了好几个人”。

郑建芳表示,现在中国涉及各种金融理财纠纷的公司众多:

“大大、E租宝、泛亚,还有好多公司。他们还在金融博览会上,中央电视台播放过的这些公司,现在全国有太多的这类公司”。
记者:924日集会抗议的有多少人?
回答:差不多有几千人,应该有几千人。

912日,上海2000多名中晋资产管理公司投资人到上海市公安局维权,要求公安局就查封公司,给出一个合理的说法,后被强制送到信访局。据不完全统计,中晋公司投资案中,受害人数达13万,涉案资金达人民币330亿元。21日昆明泛亚金属交易所数千名受害者聚集在北京维权,希望能引起中央政府重视。

来源:自由亚洲电台





转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

造不如炒,炒不如囤,囤不如骗。为什么现在诈骗案这么多?就是因为炒房、囤地太赚钱,风气使然,诈骗成风。

发表评论