2016-09-02

张春贤突返京 十九大可能有好戏

转发此新闻:
在今年10月将举行中共十八届六中全会前夕,中共官场再有新一波人事变动,内地省级地方大员又迎调整高峰。上月28日至29日,短短2天时间内,6个省区的第一把手易人。上月中旬的北戴河会议结束后,地方大员随即密集调整,当然与明年秋天的中共十九大人事布局有关。其中最受关注的是主政新疆六年的新疆维吾尔自治区党委书记张春贤突然卸任,由前西藏自治区党委书记陈全国接任。

对于张春贤去向,外界诸多推测,张返京,何尝不是中共十九大人事布局一枚「冷棋」。

对于张春贤去向,外界有诸多推测,其中有消息指其今次由疆入京,将担任中共中央「党建领导小组」副组长,官居闲职,仕途止步,甚至指其将退休,无缘中共十九大。其实,张春贤返京,又何尝不是中共十九大人事布局一枚「冷棋」。

京城政圈传出的另一版本是,张春贤或将接替韩正出任上海市委书记,亦有可能接替郭金龙出任北京市委书记。虽是传闻,恐也不是空穴来风,早有消息指上海市委书记韩正将上调中央深改组任副组长,中共十九大有望入常委。北京市委书记郭金龙则已69岁,已届退休,极有可能如其前任刘淇一样,提前退二线,卸任北京市委书记。

由于京沪两市书记均为中央政治局委员,因此身兼政治局委员的张春贤接任也未必不可能。而按中共七上八下(副国级67岁留任68岁退休)惯例,现年63岁的张春贤,明年中共十九大时才64岁,保留中央政治局委员已毋庸置疑。

即使按外界所传,张春贤此次返京是担任中共中央党建领导小组副组长,而现任组长为中共中央政治局常委刘云山,副组长包括中纪委书记王岐山和组织部部长赵乐际,明年若赵乐际更上一层楼,张春贤也有机会担任中共中央组织部长。此外,由于中央政法委书记孟建柱明年十九大将退休,因此也不排除有六年新疆反恐经验的张春贤,十九大上接任中央政法委书记。

事实上,张春贤出身解放军,曾任交通部长,湖南省委书记,从政资历丰富,最主要是党内派系色彩不明显,既不是「共青团派」,也不太像所谓「上海帮」,当然也没有「太子党」背景,如果不是在新疆,他在中共政坛应无太多人关注。

如果说六年前,张春贤的前任,新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉调回北京是因为治疆不力,张春贤今次离任却有政绩可言。不可否认,近一年来,曾因暴恐而动荡的新疆局势有趋于和缓的迹象,更值得回味的是,前年四月,中共总书记习近平曾在暴恐事件频发之际视察新疆。不仅如此,张春贤主政六年,从2010年其上任时GDP 5,000亿元人民币开始,年年大幅增长,2014年突破9,000亿大关,2015年也保持在9324.80亿元人民币,今年更有望突破万亿。

显然,张春贤返京,如不是像海外所指的「有问题」,绝对不会影响其仕途,依然会是明年中共十九大上产生的新一届中央政治局成员,甚至如果真有外界所猜测的中共高层人事竞争激烈,不排除其因没有派别而爆出「冷门」,成为十九届中央政治局常委人选之一。

来源:东网 / 兰江 媒体人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论