2016-09-21

习近平政权的正当性危机

转发此新闻:
中国经济目前已陷入结构性衰退,习近平提出供给侧改革以为应对。但近来中国国内及国外的专家学者纷纷下修中国未来的经济成长率,并看坏未来几年的经济表现,不仅直接打脸习近平的改革蓝图,经济转型的困局也直接挑战了习近平政权的执政正当性。


依据政治学理而言,一个政权的存续有赖于其执政正当性的维持或巩固;而政权正当性的主要来源可分为两大层面:一是价值信仰层面,以一套系统化论述的意识型态为号召,建立民众对统治政权的认同,一是实践层面,透过民主选举,或者保持经济的持续成长,来维系被统治者对于执政者的治理信赖。

对于目前中国统治者的中共政权而言,在价值信仰层面,虽然中共从早期标举的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民的三个代表论,一直到胡锦涛提出的科学发展观,不断有相关意识型态的新修正说法提出,然而,一来习近平尚未提出更新的论述主张,二来在“实践是检验真理的唯一标准”成为中国民众普遍认知的情况下,相关价值信仰的新论述,都必须经得起实践层面的检视。而在实践层面,对于普及而平等的民主选举,中共一直是抱持保守的态度,因此过去政权的正当性来源,可以说主要是依靠促进经济高速成长来维持。

中国向来以制定“五年计划”来指导政府部门的经济工作及资源配置。历次五年计划都会在更上位的国家经济目标设定下,提出各阶段五年内要达成的经济成长目标值。过去在十二五计划(2011-2015)之前,中国实际的经济成长率都有达到,甚至高于原先计划所设定的目标值,以此向中国民众证明中共在经济治理上的能力,并借此获取政权正当性。

2018 中国经济可能第二次探底

然而,十三五计划(2016-2020)自提出后,不断传出看空未来中国经济表现的警讯,显示要达成十三五的预期经济成长目标可能难度颇高。2012年中共十八大提出“两个一百年”目标,其中之一是要在中共成立100年(2021)时,全面建成小康社会;而要达到这个目标,十三五计划期间必须维持每年经济成长率平均达到6.5%以上,这也是目前中国官方所设定的目标。然而,近日中国国家信息中心经济预测部主任祝宝良提出,2018年中国经济可能第二次探底,GDP成长可能会降至6%甚至更低;而里昂证券经济研究部近日也预测,中国经济成长率明年将降至6.4%2018年更进一步下滑至5.5%。这些看法无异预告,十三五所设定的成长目标将无法达成,习近平提出供给侧改革的经济结构转型战略将难以奏效。

当前中国经济面临各国最害怕的结构性衰退问题,预计将对习近平政权造成严峻的执政正当性危机。明年秋天中共即将召开十九大会议,目前已传出重要人事改组讯息;上述经济治理困局会否动摇习近平政权的执政正当性,甚至进一步影响习近平主导党政新人事布局的空间,值得密切关注。

来源:民报



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

本身就是土匪,还正当性,合法性呢,笑死人了

匿名 说...

谁敢不顺就杀

发表评论